1.泰國酒業集團Inverhouse擁有五間單一麥芽酒廠:

(1)Balblair [1800000L/Y]
(2)Balmenach [2800000L/Y]
(3)Knockdhu [1900000L/Y]
(4)Old Pulteney [1800000L/Y]
(5)Speyburn [4200000L/Y]
酒廠後數字為最大年產量,單位是公升;
資料來源是2015 Malt Whisky Yearbook。

2.據台灣代理商品牌經理所述:
今[2016]年6月
(1)該酒廠已成立遊客中心。
(2)Knockdhu年產量已躍居5間酒廠第1。

但Knockdhu蒸餾器規模是初餾機、再餾機各1,
今年廠區擴建的只有兩間鋪地式倉庫,
以上述數值來看,
除非Balmenach與Speyburn水源供應出現問題,
否則我對Knockdhu產量激增這件事抱持懷疑的看法。

3.該酒廠內仍有薩拉丁發麥箱[Saladin Box],
但已無使用,酒廠製程僅從麥芽磨碎開始
(麥芽跟專業發麥廠訂製,磨碎前所有步驟皆在發麥廠完成),
所以已不再烘烤麥芽;烘烤爐與煙囪與發麥箱相同,
僅剩緬懷舊日時光的擺設功能。

4.集團於蘇格蘭本土設有裝瓶廠,
故旗下酒廠都會將即將裝瓶或勾兌的桶裝原酒
送至裝瓶廠統一裝瓶
(去年曾發生Balblair答應要給台灣代理商2桶
1999vintage單桶雪莉原酒,後來只到1桶;
就是因為從酒廠運送到裝瓶廠過程中木桶意外破損的緣故)。

5.Knockdhu酒廠目前員工數為6人(含經理、廠長),
平均糖化時間為8hr、發酵時間為75hr。

至於松木發酵槽、蟲桶冷凝等,感覺為集團酒廠的特色,
就不再此多贅述。

6.anCnoc 24yo、46%:
(1)不是地雷(賭徒又贏了這一把~ XDD)。
(2)已入手數個月,官網網頁仍無產品資訊,可說是十分無能。
(3)台灣代理商品牌經理簡報的powerpoint裡
說這是支先儲存於美國橡木製雪莉桶若干時日,
再過桶至First-fill西班牙雪莉桶後稀釋至46%裝瓶的純雪莉桶產品,
此資訊與其他國際品飲或販售威士忌網站資訊不同(註1)。

本人品飲時感受到濃厚香草與奶油氣息;
故我對台灣代理商的酒款資訊也抱持懷疑的看法。

該品項承襲了酒廠一貫風格:平順易飲,
酒體較常態品項12/16(已停產)年厚重、香氣豐富。

故先波本後雪莉的雙桶風味始終是現代蘇格蘭威士忌常用的手法,
說是萬用的安全牌也不為過;anCnoc 24很好的證明了這一點。

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                      [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]

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註1:
(1)http://www.whiskynotes.be/2015/ancnoc/ancnoc-24-years/

[anCnoc 24 Year Old is a combination of ex-bourbon casks and sherry-seasoned casks.]

(2)https://distiller.com/spirits/ancnoc-24-year

[anCnoc...This 24 year old Scotch was aged in a combination of ex-sherry and ex-bourbon casks. It is non-chill filtered with no added coloring.]

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