一.蘇格蘭威士忌的六大產區?

       高地、斯貝賽、低地、海島、艾雷島、坎培爾鎮。

 

二.目前有哪些地區生產威士忌? 

              蘇格蘭、愛爾蘭、加拿大、美國、英國、法國、瑞士、日本、印度、台灣。

 

三.何謂"非冷凝過濾"?

       酒標上寫Non-Chill Filtered(非冷凝過濾),

   是指裝瓶之前的威士忌沒有經過冷凝過濾這道處理程序,

   以前(現在也還有很多)的威士忌裝瓶前,會把酒的溫度降到攝氏4度C左右,

   用以凝結威士忌裡的酯類並將之濾除。

  

       在70年代,法令甚至要求蒸餾廠/裝瓶廠在裝瓶前

   一定要經過冷凝過濾這道工序才能上市販售,這樣裝瓶的威士忌淨度比較高。

   (如果酒色看起來混濁,消費者會以為威士忌的品質不好)

   但濾除酯類也等於過濾掉威士忌某些重要的風味,

   會讓裝瓶後威士忌的口感與剛從橡木桶內取出時不同。

   所以近幾年較高價位與高年份的威士忌大都採用非冷凝過濾的方式裝瓶上市。

 

       至於如何判別是否為非冷凝過濾?

   除了酒標上會註明外;在酒液與冰或水混和後,威士忌裡的酯類會溶於水中,

   肉眼可以輕易地看出酒液產生雲霧狀的白濁化現象,

   這不會影響口感;請放心飲用。

  

       而目前經冷凝過濾工法才裝瓶的例子,最著名的就是威雀系列的銀雀,

   酒廠號稱裝瓶前經過-8度C冷凝過濾後才裝瓶,(酒精的凝結溫度是-117度C)

   算是反其道而行的作法,給喜愛酒色純淨的消費者可靠的選擇。

    

四.何謂"單一純麥"(Single Malt)?

       Single Malt的Single不是用來形容Malt(發芽的大麥),

   而是指"單一蒸餾廠"。所以"單一純麥"指的不是單一種純麥威士忌,

   而是"單一家蒸餾廠所生產的麥芽威士忌"。

 

       例如約翰走路"黑牌",因為是品牌基本款,產量要夠大,

   消費者喝到的酒裡其實一次調和了40幾家蒸餾廠生產的威士忌,

   自然不能稱為單一純麥。

 

       調和式威士忌又分為純麥威士忌

   (調和麥Blended Malt;使用2家以上不同蒸餾廠的單一麥芽威士忌原酒,

    所調和而成,如日本的竹鶴。)

   與調和式穀類(小麥、玉米)威士忌(例如美國的傑克丹尼)。

 

       另外,喝單一純麥威士忌會比較健康不傷身的說法是無稽之談;

   並沒有事實可以證明。

 

五.何謂"原桶強度"(Cask Strength)?

             指不加水稀釋,維持原本橡木桶內酒精濃度直接裝瓶的威士忌。

   一般威士忌裝瓶前都會加水稀釋到40%-43%,

   而原桶強度的威士忌原酒,酒精濃度則在50%-65%之間,

 

       但這不代表酒標上標示酒精濃度超過50%以上的威士忌

   就一定是原酒,原酒在瓶身酒標上一定會註明"Cask Strength"的字樣。

 

六.何謂"單一桶裝"(Single Cask)?

              指經由單一酒廠的特定人員選取單一橡木桶陳年後的威士忌原酒

   直接裝瓶,不與酒廠內其他同年份不同桶號的麥芽威士忌原酒調和,

   也稱為"Single Single Malt"。

       通常會有以下幾個特色:

   價格高昂

   酒精濃度高   

   數量非常稀少

   必為非冷凝過濾

   桶號/蒸餾年月/裝瓶年月/裝瓶數量在酒標上標示非常清楚等等。

 

 .酒越陳越香比較好喝? / 同酒廠出品同年份的產品,新標總沒有舊標好喝順口?

       威士忌放了幾十年,在密閉的玻璃瓶內,酒精濃度下降幅度很有限

   (新舊差異可能不到2%),但是酒精有醇化的特性:也就是酒精濃度還在,

   酒精刺激性(辛辣口感)卻大幅降低,喝起來自然會覺得同品項的老酒比新酒順口。

   

      威士忌年份的計算方式是從蒸餾出的新酒裝進橡木桶內開始,經過若干年後

   酒廠人員嚐試覺得已經熟成可以從桶內取出裝瓶當天就停止,

   也就是總共在橡木桶裡熟成了多久;並不是消費者買了一瓶30年的威士忌,

   又在家放個30年,它就算是60年份的威士忌。

  

      至於新舊版口感上有所差異這件事在調和式(Blend)威士忌裡基本上不存在,

  因為調和式酒廠的調酒師窮其一生都在追尋與維持"傳統"、"平衡"的味道。

 

八.如何品酒?

       品酒的步驟依序大概是:目視、聞香、品飲(純飲與加水或加冰)。
 
   觀色:將威士忌倒入品酒杯中約10~20cc,將酒杯放在白紙或白色牆壁之前,

        觀察酒液的顏色;如果呈現金黃色那有可能是波本桶陳年的威士忌。

        如果酒液顏色呈現暗金或深琥珀色,那就可能是雪莉桶陳年的威士忌。

        把威士忌在品酒杯內搖晃,觀察酒腳滑落的速度;

        可以簡單判斷酒內酒酯的含量豐富與否,

                酒腳滑落速度緩慢者較富含酒酯;滑落速度快者則反之。
 
   聞香:將鼻子靠近品酒杯(距離因人而異,從貼近杯口到距離兩個拳頭的長度都有),

        試著聞看看手上這杯威士忌有什麼味道?

        雪莉酒桶陳年的威士忌大多會出現太妃糖味;

        而波本桶陳年的威士忌則是香草味。

        要學威士忌的聞香,除了敏銳地運用生活中味覺的經驗與記憶外,

        也能買聞香組回來自我訓練訓練。

        (但香味齊全的聞香組國內取得不易,且價錢昂貴)
 
   品飲:先小酌一口,確認酒體的味道;接著喝一口含在嘴裡,

        (注意!酒精度超過58%以上的原酒不適合含在口中太久,

         容易灼傷口腔黏膜。)讓唾液中和酒精,味蕾開始作用,

        如果有鹹鹹的海鹽味道,那出產這瓶酒的蒸餾廠極有可能靠近沿海地區;

        若是帶有碘酒或消毒水、柏油味那肯定是艾雷島的泥煤酒廠出品。

        這些是比較常見的分辨方式,但每個人感受不同,味道也沒有一定的答案。

 

附上一張網路上流傳許久的氣味圖供各位參考:威士忌氣味圖鑑  

 

九.關於酒體輕重:

       酒體輕意指氣味純淨(並非清淡),優點是雜味少;缺點是複雜度低。

   酒體重意指酒體氣味濃厚,優點是複雜度高層次豐富;缺點就是容易有雜味。

   酒體輕或重,通常取決於新酒蒸餾時的蒸餾器型態與蒸餾次數;

   蒸餾器高度越高出酒越慢,酒體較輕。

   蒸餾器低矮,出酒快,酒體會比較重。

  

       蒸餾次數的影響:

   一般威士忌都是做二次蒸餾,有些是兩次半,(部分二次蒸餾,部分三次蒸餾,

   然後將兩者蒸餾出的新酒調和後,再入桶桶陳.)

   也有三次蒸餾,蒸餾次數越多,氣味越純淨,但是口感複雜度也會隨之降低。
 
  

       酒體輕具代表性的酒廠如格蘭傑(目前蘇格蘭酒廠蒸餾器高度最高),

   另外低地區三次蒸餾的酒廠(如歐肯特軒),酒體亦輕。

   酒體重的酒廠,最有代表性是麥卡倫;低矮的小蒸餾器讓酒體厚重,

   酒體厚重的酒質,特別需要氣味濃重的橡木桶來交互作用,

   因此"早期"的麥卡倫搭配雪莉桶效果相當突出。
 

       酒體"輕"或"重"是一種概念,威士忌喝久了、種類試多了才會有的感覺,

   並沒有儀器能檢測、也沒有具體的標準;純粹是感覺跟經驗。

   至於何者較好?很難有定論,有些酒廠認定輕比較好

   (以利後續入桶後,橡木桶對酒產生的作用),

   有些則持相反看法,這就見仁見智了。 

 

十.附錄<各國威士忌名稱/種類/成分/熟成規定表>:

   各國威士忌比較表

   照片取自4月號<WSD酒訊雜誌>封面專題P28。

 

那麼;各位,我們下次再見了!

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    黑夜浮雲 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()