Edradour建廠於1825年,早期有無高年份產品我不清楚,

但由Whiskybase紀錄上來看,西元1973~2018這45年內
高年份敲門磚(30年)酒廠只出過2版,再上去則完全付之闕如
(勉強可稱中高年份的21-25年倒是出過數版)。

該廠產品幾年前曾被台灣某包桶人力捧,還出過組合款,
可惜雷聲大雨點小,加上代理權短短幾年易手數次
(吉珍屋→新吉珍屋→廷漢),並沒有引發熱潮。

但這對本人來說是好事,
畢竟這個瓶型的初版10年40%(酒標上房子是黑白印刷)
我試飲後十分感動;是人生第一支開口跟店家要求全掃的酒,
記得當初一次買14支;自飲以外還趁年節或酒友生日分送好友
(現在社內應該還有人手上持有我當初送的那款)。

換了新代理商後,首次進擊就來了這混3桶、
先波本桶[10年]後初次雪莉桶[12年]的小批次原酒;
桶陳21年可以在酒廠發行產品歷史排進前20名老,
就可以知道這東西在現階段有多"珍貴"------
雖然是原酒,但21年就破萬的牌價真不算便宜。

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以下為充滿個人惡意偏見的說教時間:

Q1:對飲者來說,怎樣才算"好"威士忌?
A:只要你喝了喜歡,就是好威士忌
(當然,還會牽扯到每人階段性口感改變的問題)。

Q2:對飲者來說,什麼才算是"珍貴稀有"的威士忌?
A:舉例;如Edradour這種最早主打農場式酒廠(員工僅3人),
最大年產量由8萬一路掙扎到如今的13萬公升LPA,
即便這兩年精釀酒廠興起,產量仍屬末段班等級。

先天產能不足,須考慮每年發行的各種常態款
(雙桶、泥媒款、各種風味桶、原酒強度等產品),
再加上實際桶況考量的話,能留下繼續陳放的自然很有限,
合理推測這也是為何該廠無法推出高年份品項的主要原因。

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先假設蘇格蘭每間酒廠的倉儲與桶子、廠務成本都相近,
再考慮酒廠年產量及每年裝瓶發行量與桶陳政策,
從某些意義上來說,艾德多爾中高年份產品實際上
是比市場大熱門麥卡倫同年份更珍貴與值得藏家收集的
(無誤)。

當然,這篇不是要推各位坑;我的意思是:
撇除掉"買來轉賣賺價差"這種以賺錢為先決考量的想法,
一個優秀理性的威士忌品飲者,
應該要能掌握自身喜好、有明確量化概念、
以及用務實角度(衡量自身是否負擔得起)
去判斷"XXXXXX"(X可帶入任何品牌)到底值不值得購入?

像會把這玩意列為採購清單的神經病,
我想社內除了本人,餘者大概不會超過3位,
而上文就是我把理性判斷後的決策(買這瓶酒)原因
寫出來供各位參考。

身為品飲人,買酒本就不該人云亦云,更不該只向錢看。

#就讓真正的愛好者們盡可能保存這些微弱的火苗吧
#前提是要對該廠產品有愛
<圖片取自網路>

Edradour 1995 [21yo]、Oloroso F


                      [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]
 

Edradour 1995 [21yo]、Oloroso F


                      [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]

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