說到Famous Grouse,我家老三Yu-feng Yan曾這樣說過:
「錢放在銀行定存至少每年還有利息可拿,
你看看,威雀18年;桶陳至少超過18年,
從上市售價近千元,一路跌到剩550,想想真是可悲。」

最近從友人那拿了支鳥園中的霸主,打算今年生日開來試試,
先別說長青酒款一直沒試過心有不甘;
酒到底好不好?
要給評價前總該先喝過才能言之有物,
而不是看到就面露不屑的說:"這是爛酒"。

不過,會想花錢去買這品項的,我想也沒幾個人就是(笑)。

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威雀30年上市得早,
當時售價還算平易近人(曾看過3500元/瓶的平行貨)、
版本也多(就我所知;張杜鵑兄手上的威雀30年就是由Glenrothes
前首席調酒師John Ramsay署名的限量版[總裝瓶數1980bts],
包裝也與我手上的版本不盡相同),
後託威士忌市場火紅與產量較少之福,
價錢總算止跌回升,爬到五六千元一瓶之譜。

同屬愛丁頓旗下;又強調Malt Whisky,
撇除掉集團交換回來的酒,我們可以合理推測其內容物會有:
Macallan30、Highland Park30、Glenrothes30、Glenturret30,
再看看這些單一酒廠30年款的售價,
只能喟嘆真是同集團不同命。

用一句「卿本佳人、奈何為寇」作為這悲劇酒款的註腳
未免有些引喻失義。

但平心靜氣想想,許多令人扼腕掩卷的人/事/物真要究其因由...,
重點並非是開頭的"佳人"也不在結尾的"寇";
簡而言之,一切不過是時運不允,宿命般的"奈何"罷了,此間自古皆然。

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目視:

紅褐色,酒腳粗且綿延,流速中等。

聞香:
大量且濃厚的三葉牌葡萄乾、冰糖葫蘆(醃漬梨子)、
帶鹹味的山楂蜜餞屬香氣、蔗糖、一些老黄酒、酒精壓迫。

純飲:
口感滑膩卻不溫潤,葡萄乾與甘草為主調,
剛開瓶(11/3)時尾段有令人不悅的苦尾,
半個月後收束成淡淡木桶味在鼻腔繚繞,
尾韻溫暖、甘口,中等長度,喉部有些微的乾澀脫水感。

其它:
酒款特色單純而強烈,在在印證純麥芽威士忌的身份,
酒精刺激感稍強;盲飲很難猜想是30年的酒款。

 

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                      [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]

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