簡介:
歐肯特軒可算是本人愛廠,
搜尋社內文章也寫過非常多OB品項,
查了查免稅跟一般通路大概只剩12年沒寫,
就趁機做個補完。

我開始喝威士忌至今,該廠12年一共改版3次,
2008-2013年版和2013-2019年版給的印象差不多,
今晚開瓶的是自2019年-迄今,
連中文名稱都被台灣三得利亂改的現行版。

雖然該廠12年一直是標示雙桶熟成產品,
但現行版品質真心不敢恭維;跟前代差異非常大,
同時讓我對2021年改版後
也改雙桶熟成的18年心生恐懼
(覺得好喝的OB18年在2008-2015年版、
2015-2020年版都還是使用波本桶熟成)。

#以前酒友問歐肯特軒OB我會說三桶跟18年都不錯
#現在大概只剩三桶能喝了

目視:
淺黃紅色,酒腳中等粗細,流速偏緩。

聞香:
集各種惡"氣味"(不是趣味)大成於一身,
極多發霉梅干菜鹹、白狗汗酸、
凹陷腐爛長出綠黴柳橙的酸臭、
躺在汁液裡整大盤還沒炸的發酵生臭豆腐、
微微生蒜段切片刺激感。

大概要拖過20分鐘,上述各式不討喜氣味減弱後,
才能還原出稍微像樣點的煙燻皮革及柳橙甜香,
其中酸壞的味道轉化成醋酸感(還是不舒服),
香氣短促、消散快,
只要喝完,空杯再怎麼盡力嗅聞也無甚餘味。

#放了12年還能跑出白狗味我也真服了它
#酒標上不標示的話還以為用老中性桶陳年咧

純飲:
酒體輕,入口後較明顯的是甘草甜,
淡到可憐的柑橘香、木質氣味可以說根本沒有,
單寧在貧乏口感中被不斷放大
(還結合一些白色西藥粉末苦感)。

餘韻? 沒那種東西。

#要說乏善可陳一無可取實在很殘忍
#但市場受眾我想大概只有非單一麥不喝的窮酒空
#好吧可能還有要抽山崎55年的

其它:
家大業大能持有複數蘇格蘭威士忌酒廠的酒業集團
在殘酷的市場上都有作為犧牲打的產品,
今天主角就是其中之一。

現今威士忌一片喊漲聲中
想用數百元買到SMW OB12年不是很容易,
但有心的話倒還真能入手數款。

價格爛跟台灣是威士忌天堂沒半毛錢關係;
較有可能的原因如下:

原先定位基酒廠卻因某些原因(如產能過剩) 
不得不裝出OB單一麥芽,集團又無多餘預算推廣、
酒質糟糕無法與同質性高的競品競爭(賣不動)、
或者因為行銷因素被拿去搭售市場上強勢產品等。

一開始看到它被拿來當犧牲打,心裡義憤填膺:
"為什麼三得利集團不好好珍惜旗下
蘇格蘭碩果僅存的三次蒸餾廠?"

今晚喝完才發現,
從一開始酒廠生產的東西本身就有毛病了。

以酒質/酒體相對輕盈的三次蒸餾來說,
給人的第一直覺就是酒液相對容易受木桶影響,
如果不幸在集團內酒廠群重要性又靠後的話,
拿(分配)不到較好的木桶用以陳年,
我猜測很可能是造成產品品質低落的主因。

市場狀況這樣持續下去應該會進入惡性循環
(每年產量必須固定或增加→品質差難賣→
市場行銷不是塞貨搭貨就是做活動犧牲打→
強迫購買導致店家/消費者手上滿滿庫存沒人要喝
→大爆死),最後結果要不
輕則後續推出產品令人很難有所指望、
重則酒廠被關掉節省開銷
(把資源分配給其它更會下蛋的金雞母),
抑或是轉售給其它集團,都不見得是天方夜譚。

不過老話一句,這些風風雨雨都跟一介品飲人無關,
我能做的畢竟有限,這愛廠掛了,其它愛廠還活著就好。

只是邊喝邊看,不免慨歎。
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               [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]
#本月開瓶紀錄數字05

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