簡介:
花格25年的歷史悠久,初版發行年代已不可考(一說1979),
手邊這瓶老花是我家老三Yu-feng Yan送我的,
在此特別感謝,由於沒有瓶身刻印可供辨識,
推測裝瓶時間大約是西元2003~2005年間。

上一版發售年代約是1995~2002年,前後酒標與本版同,
差異在於酒瓶正上方圓形立體標識是"25"年(藍底金字):

1996藍底金字.jpg
(圖片取自Whiskybase)
            [飲 酒 過 量    有 礙 健 康] 
 

下一版則在2006~2009年發售,前後酒標依舊維持一樣,
差別在酒瓶正上方金色G字更改為銅色、平滑的金屬片:

Glenfarclas 25yo、43%:
(圖片取自Whiskybase)
            [飲 酒 過 量    有 礙 健 康] 

目視:
台灣大多數飲酒人看到都會喜歡,接近普洱茶色的深紅褐,
酒腳粗大而長,流速緩慢。
#見黑三分補

聞香:
倒進杯中香味擴散滿室,速度極快,
有沉鬱的黑巧克力、濃稠橘子果醬、香草、生薑、
少量甜菊梅的梅香和果酸感。

純飲:
酒體偏重,酒液入口後的溫順感和黑糖水甜撐不久,
吃桶過深的單寧很快就壓上來,
其中是有夾帶一些橘子果醬;
不過龍角散粉末的感覺給的更多、延伸的更深遠,
木質氣味厚實而且芳香,
溫暖,滿載著蔗糖、煙燻蜜餞甜味的餘韻長度長。
#小批次勾兌在當時的本作上感覺沒佔到什麼便宜
Glenfarclas 25yo、43%:
            [飲 酒 過 量    有 礙 健 康] 

補遺:
就我喝過3~4版格蘭花格25年的印象,
必須很遺憾地說這款常態品每一版變化都非常大,
就像有風在跟我私聊時他說的..."超級不穩定"。

當然改版=調整配方可以理解,
盡可能避免極端、迎合大眾口味的過程中
會逐漸喪失特色沒錯,也是現階段勢必要走的方向...
可是聞香/口感的表現一整個天南地北也是事實。

最後科普個小知識,一般說法:
"格蘭花格可以賣桶子給IB,
但禁止IB在酒標上標示酒廠名稱"
這件事並不正確。

在查找資料過程中,
我發現仍有不少裝瓶商酒標上都有明確標示"Glenfarclas",
尤其以Cadenhead's[凱德漢]為最;
標示酒廠名稱的產品時間跨度自1977~2023年,
似乎完全不受任何限制:

Glenfarclas 25yo、43%:
(圖片取自Whiskybase)
            [飲 酒 過 量    有 礙 健 康] 

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