簡介:
本款於2022年上市,
是先在傳統橡木桶陳至足齡[16]年後,
再換至皮諾甜酒桶過桶數個月做二次熟陳,
最後做小批次勾兌稀釋裝瓶。

上市目的應是填補同廠17年DoubleWood停產空缺、
避免常態產品線重複(12年已是DoubleWood)、
維持換桶酒廠的先驅地位等。
#目前百富常態款全系列都是換桶產品
#12年雙桶14年蘭姆桶16年甜酒桶21年波特桶

目視:
淺棕金色,酒腳破碎、中等粗細,,流速快。

聞香:
一開始酒精帶起尖銳的柑橘、濃厚的蜂蜜、
烘烤堅果(咬碎後)、糖漬芒果青的香氣,這四者是主調;
可惜相當不持久,大約過5分鐘,擾人的塑膠味就跑出來了。

到中段,柑橘轉化成較溫和的柚子果香,
雖說多了些水果麵包香氣和一點點奶油,
悲劇的是塑膠味仍舊不斷趁隙冒頭~壓不掉啊!

氧化速度相當快,杯中靜置約40分酒液便已混濁,
剩下的多是牛粒(小西點名;又稱"台灣馬卡龍")
和不甘被埋沒的塑膠味隱約起伏。

純飲:
酒體輕至中等、酒液油潤黏稠,
麥芽甜過後雖說有些香草、有點奶油,
但單寧澀感仍不留餘地的很快就湧上。

舌面上微甜與苦澀交纏到最後徒留酸澀,
吞嚥後類似紅酒桶過桶那不討喜的餘味瀰漫開來,
鼻腔反饋也多是令人不舒服的桶味殘留;
大抵就是中等塑膠感加上微微汗臭,
讓我出乎意料的長後韻讓口腔成了飲者欲走難離,
不斷提醒著其缺點的展示場。
#這酒最好是一倒進杯子就立馬豪邁仰頭喝乾
#放越久探究越多越讓你打冷顫

其它:
官方宣傳文案上是說
酒款靈感源自於百富美國品牌大使的某趟歐洲之旅,
他在旅途中嘗試過法國干邑區的開胃酒後難以忘懷,
便向首席調酒師大衛史都華提議用皮諾甜酒桶過桶
[Fnished In Pineau Casks]------
我喝過之後覺得真是有夠糟糕的提議。

這瓶酒花了我4000元,目前為止一共倒了3次,
每次都喝到酒濁了還喝不完、
每次都強忍著把混濁的酒倒進洗碗槽的衝動、
品飲紀錄也寫的斷斷續續...,沒意外它會登上本人
2023年開瓶的62瓶(目前)威士忌裡最"物無所值"的寶座。

個人充滿偏見與惡意的主觀想法:
同時在2022年上市、同為甜酒桶過桶、同樣"特色清楚",
蘇格登醇金[Golden Tresor]13年相形之下物美價廉,
表現漂亮多了......多到不可以道里計。

兩種面貌---Balvenie 16yo French Oa
            [飲 酒 過 量    有 礙 健 康] 

#2023年開瓶紀錄數字060
#今年預計再寫兩瓶就準備休息了

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