簡介:
位於Speyside區的Roseisle蒸餾廠於西元2009年完工,
2010年正式投產,廠內蒸餾器共14支[初餾7+再餾7],
初始年產量為1000萬公升LPA,
#2014年底提升至1250萬公升LPA
在各酒廠積極擴廠備戰的近日看來似乎不算什麼,
但當年可說是帝社旗下死星、產量巨獸。
#不知道啥是死星的人可以去看星際大戰

酒廠特色是大量使用電腦化控制/管理,以及
其中六支蒸餾器能在生產前靠著林恩臂末端旋鈕閥門
在銅製或不鏽鋼製兩種殼管式冷凝器兩者之間自由切換,
以求蒸餾過程中獲取風格迥異的新酒,
生產的麥芽原酒主要做為供應集團調和品牌的基酒使用。

創廠13年後,
終於在Diageo SR 2023系列中首見官方裝瓶產品身影,
反著推算回去,也算是接近初始營運時期的頭班車酒液了。

帝社先將酒廠名稱拆成Rose[玫瑰]與Isle[島嶼]兩個單字
再合併,為它取了好一個詩情畫意的中文名:"瑰嶼",
只是我還是習慣用音譯稱呼它"洛塞爾"就是。(笑)

目視:
金黃色,酒腳粗細中等,流速快。

聞香:
奶油和香草既多,持續力也長、微量檸檬皮酸感、
隱隱明治白巧克力與爛熟香蕉般的熱帶水果風情都是甜、
剛出爐硬質小西點烘焙香、
剩下是我不大喜歡的乾煸薑跟衝鼻酒精氣息混在一起。

整體而言濃郁/細微的氣味兼具,這種演繹方式相當飽滿。

純飲:
清楚的麥芽甜、酒精壓迫、柑橘屬香氣和果酸、 
有著奶油內餡的鬆軟蛋糕、嗅聞時難以察覺的木質,
接著口腔殘留鼻腔反饋太多不自然桶味和辛香料很搶戲,
導致中等長度的餘韻對我來說反而是種折磨。

酒體中等偏輕盈向,實際酒精刺激感比標示%數更高,
初始口感雖溫和,在口中停留過久仍難免脫水乾澀,
即便先做長時間(約20~30分)杯中靜置也未見改善。

純飲的話少量還行,但想完整辨識就得喝多,
弔詭的是卻又無法喝多...,
越是強迫自己喝就越感覺不易飲的一款。

其它:
搭配雙冷凝系統的蒸餾器數量多、產能大、
搭配製程中各種可調整的電腦化設定、
依照集團財力能使用各式桶型桶陳、
即便有大多份額作為調和用,與小廠相比,
十多年來積累桶藏相對也多,
依上述繁複排列組合,可推斷其中能玩的把戲一定不少。

或許品飲者無法只靠一支首發12年小批次原酒
從中獲取的感受窺見這謎之酒廠全貌,
不過照本文主角傳遞出老成、尚算平穩的表現,
至少已勉強繳出了張還算安全的合格成績單。

Roseisle 12yo、56.5%、總裝瓶數不明、 Ma
            [飲 酒 過 量    有 礙 健 康] 

#2024年開瓶紀錄數字009

arrow
arrow

    黑夜浮雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()