一、閱讀須知:
若須轉載請提前告知以及註明出處。
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二、話說從頭:
1.笹の川酒造:
西元1765年[明和2年]創立於福島縣郡山市,
成立原因是創辦人發現當時村裡糧食過剩且保存不當導致浪費,
於是跟大家收購多餘的糧食,以糧食釀酒後再分銷給村民。
西元1765年[明和2年]創立於福島縣郡山市,
成立原因是創辦人發現當時村裡糧食過剩且保存不當導致浪費,
於是跟大家收購多餘的糧食,以糧食釀酒後再分銷給村民。
因為以助人的心態起家,並沒有成立公司營利的想法,
大約到西元1966年才成立笹の川酒造,目前主要產品為日本酒與燒酎。
西元1932年[昭和7年]時率先成立「山櫻酒造合資會社」,
西元1946年獲頒許可執照同時開始製造威士忌,
以日本東北地區的第一間蒸溜所而自豪。
但當時產品應為使用不鏽鋼蒸餾器蒸餾出酒精後添加香料而成,
早期設備與產品都已因年代久遠而不可考。
早期設備與產品都已因年代久遠而不可考。
西元1998年[平成10年]威士忌廠因日本經濟蕭條而關閉,
同時山櫻酒造也與笹の川酒造合併
(當時蒸餾的原酒似乎有部份保留)。
同時山櫻酒造也與笹の川酒造合併
(當時蒸餾的原酒似乎有部份保留)。
2.安積蒸溜所:
以「安積」為酒廠名,由來是沿用郡山市古地名「安積郡」,
2015年整修廠房後重新啟用;2016年中開始試作,2017年正式營運量產。
以「安積」為酒廠名,由來是沿用郡山市古地名「安積郡」,
2015年整修廠房後重新啟用;2016年中開始試作,2017年正式營運量產。
堅持追隨蘇格蘭傳統,至少需入桶3年後裝瓶的產品才會標示威士忌字樣。
目前真正由該廠產出產品只有2種,都只能算是威士忌前期產品:
(1)New Pot[63%、250ml]
(2)Yamazakura New Born Single Cask
[單桶原酒;至少已推出10桶以上]
(2)Yamazakura New Born Single Cask
[單桶原酒;至少已推出10桶以上]
所以要能喝到該酒廠自產的"威士忌",
最快也要等到明年[西元2020年]。
最快也要等到明年[西元2020年]。
3.山櫻:
以「山櫻」[Yamazakura]為名,由來取自郡山市市花「山櫻花」,
並非如外人所想,是要趁機吃三得利「山崎」[Yamazaki]的豆腐。
以「山櫻」[Yamazakura]為名,由來取自郡山市市花「山櫻花」,
並非如外人所想,是要趁機吃三得利「山崎」[Yamazaki]的豆腐。
此產品線可細分為兩條:
一是以"山櫻"為名,僅使用麥芽原酒,原酒來源完全取自蘇格蘭,
(格拉斯哥威士忌交易所整桶購入後,在日本國內自行勾兌)
的調和麥芽威士忌。
一是以"山櫻"為名,僅使用麥芽原酒,原酒來源完全取自蘇格蘭,
(格拉斯哥威士忌交易所整桶購入後,在日本國內自行勾兌)
的調和麥芽威士忌。
因蘇格蘭法規故,整桶出口的威士忌裝瓶後不得標示"Scotch"
等相關字樣;而日本目前並不受調和麥只能標示"Belended Malt"
的限制,故酒標上依然標示"Pure Malt"。
等相關字樣;而日本目前並不受調和麥只能標示"Belended Malt"
的限制,故酒標上依然標示"Pure Malt"。
另一條產品線同樣以山櫻為名,待酒廠有了足齡的威士忌,
就會裝出山櫻的Single Malt Whisky,而這一天看來不會太遠。
就會裝出山櫻的Single Malt Whisky,而這一天看來不會太遠。
4.為什麼要調和式威士忌要叫"963":
取自公司郵遞區號(Map Code)〒963-0108的前三碼。
此產品線也可視為公司的"品牌",
目前麥芽與穀物原酒來源取自蘇格蘭與日本,
在酒廠內自行勾兌後裝瓶的調和式威士忌。
取自公司郵遞區號(Map Code)〒963-0108的前三碼。
此產品線也可視為公司的"品牌",
目前麥芽與穀物原酒來源取自蘇格蘭與日本,
在酒廠內自行勾兌後裝瓶的調和式威士忌。
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三、參觀前你該知道:
1.交通:
安積蒸溜廠離郡山市中心車站周邊約4~5公里;
自駕時間約10-15分鐘可達,但最大的問題是無論使用酒廠電話
或是Map Code導航,最後都只會導航到酒廠背面,
相隔數軌、寬廣、無平交道的鐵路邊,
導致看得到卻無法進入的窘境。
安積蒸溜廠離郡山市中心車站周邊約4~5公里;
自駕時間約10-15分鐘可達,但最大的問題是無論使用酒廠電話
或是Map Code導航,最後都只會導航到酒廠背面,
相隔數軌、寬廣、無平交道的鐵路邊,
導致看得到卻無法進入的窘境。
多花了約半小時繞路才發現,從市中心往笹川1丁目後要繼續直行,
必須看到左手邊有座可跨越鐵路的天橋,過橋後左轉才能抵達。
必須看到左手邊有座可跨越鐵路的天橋,過橋後左轉才能抵達。
若不駕車,建議由郡山車站搭乘計程車前往(在地司機應該較熟),
或徒步約1小時可到。
或徒步約1小時可到。
另,酒廠提供免費停車位(約20個),洗手間在大門入口右側。
2.見學行程:
從2019年4月1號開始,
僅開放每周三下午14:00這個時段,接受人數最多15人,
導覽與試飲免費,但部份特殊酒款需收費。
見學行程須事先填寫Mail或電話預約,
Mail:main@sasanokawa.co.jp
Tel:024-945-0261
Mail:main@sasanokawa.co.jp
Tel:024-945-0261
可用英文與導覽員溝通,也可自備手機中英文互翻軟體較為方便。
3.購物與飲食:
可付日幣現金或者刷卡;
但即使外國人身份購買金額超過5000日圓也無法退8%的消費稅,
販賣部內僅有付費單杯試飲、整瓶酒類商品,無供餐。
可付日幣現金或者刷卡;
但即使外國人身份購買金額超過5000日圓也無法退8%的消費稅,
販賣部內僅有付費單杯試飲、整瓶酒類商品,無供餐。
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四、酒廠作業與設備:
目前的安積算是小型工藝酒廠,每周營運6天。
除了桶藏倉庫以外,所有作業與設備都在同一棟建築內。
除了桶藏倉庫以外,所有作業與設備都在同一棟建築內。
下文分述我跟首席調酒師田浦大輔先生求證的內容:
1.麥芽:
使用英國Crispmalt的產品,分成無泥媒與泥媒酚值50ppm兩種,
25公斤/袋,使用量需磨碎16袋[約400公斤]/天。
使用英國Crispmalt的產品,分成無泥媒與泥媒酚值50ppm兩種,
25公斤/袋,使用量需磨碎16袋[約400公斤]/天。
麥殼、麥礫、細粉分別的比例我忘了問,下次再補上。
2.糖化:
400公斤的磨碎麥芽加入熱水後開始糖化程序,
與大多數蘇格蘭酒廠不同的是糖化過程只加入兩次熱水;
第一次為攝氏66°C、第二次提高到攝氏76°C。
400公斤的磨碎麥芽加入熱水後開始糖化程序,
與大多數蘇格蘭酒廠不同的是糖化過程只加入兩次熱水;
第一次為攝氏66°C、第二次提高到攝氏76°C。
3.發酵:
收集糖化液至不鏽鋼糖化槽[4座、3000公升/座]後,
進行72小時[3天]的長時間發酵,
最後取得2000公升,約7.5%的發酵液成品。
收集糖化液至不鏽鋼糖化槽[4座、3000公升/座]後,
進行72小時[3天]的長時間發酵,
最後取得2000公升,約7.5%的發酵液成品。
使用酵母種類我忘了問,下次再補上。
最後,笹の川酒造有訂購一座水楢木製的發酵槽,預計明年加入使用行列。
4.蒸餾:
蒸餾器為國製,由日本三宅[Miyake]製造所製造,
同樣使用三宅製造所蒸餾器的酒廠還有鹿兒島的津貫蒸溜所以及嘉之助蒸溜所。
初餾器容量為2000公升,運作一次(時間忘了問)後會將7.5%、2000公升的發酵液
蒸餾出24%、總量為650公升的低度酒[Low Wine]。
蒸餾出24%、總量為650公升的低度酒[Low Wine]。
再餾器為1000公升,填充650公升24%的低度酒
與前一次蒸餾收集的酒頭[50公升]+酒尾[300公升]後,
運作一次(時間一樣忘了問)取其酒心[200公升;酒心切點為75%~71.5%]。
與前一次蒸餾收集的酒頭[50公升]+酒尾[300公升]後,
運作一次(時間一樣忘了問)取其酒心[200公升;酒心切點為75%~71.5%]。
兩座蒸餾器皆搭配殼管冷凝器,外型十分嬌小。
5.桶藏:
首先,終餾機每日取酒心200公升,固定放入新酒暫存槽(2000公升)累積到一定的量,
加入約200公升純淨水,稀釋至63.5%移置標準%暫存槽(7000公升/座,共2座)後
再行入桶,所以可計算得知安積可入桶的新酒產量約略是1400公升/周[6天]。
首先,終餾機每日取酒心200公升,固定放入新酒暫存槽(2000公升)累積到一定的量,
加入約200公升純淨水,稀釋至63.5%移置標準%暫存槽(7000公升/座,共2座)後
再行入桶,所以可計算得知安積可入桶的新酒產量約略是1400公升/周[6天]。
桶藏倉庫目前僅一座,採傳統三層式堆放(但這裡地面是水泥地),內部存放約700桶;
包含安積新酒入的橡木桶,以及用來調和品牌963調和式威士忌用的蘇格蘭整桶進口原酒,
兩者除圓形桶板上有標示以利分辨外,在倉庫內也分兩邊存放。
包含安積新酒入的橡木桶,以及用來調和品牌963調和式威士忌用的蘇格蘭整桶進口原酒,
兩者除圓形桶板上有標示以利分辨外,在倉庫內也分兩邊存放。
田浦先生提到,總公司預計明年底前第二間桶藏倉庫會完工,
用以應付越來越熱門的威士忌市場。
用以應付越來越熱門的威士忌市場。
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五、963調和式威士忌特點與製作的兩三事(回答者皆為田浦大輔先生):
Q1:同時身為安積蒸溜所與公司品牌963調和式威士忌的總調酒師,
請問您較喜歡哪一個工作?
A1:創造調和威士忌的過程很有趣,我比較喜歡各式各樣963威士忌的調和工作。
請問您較喜歡哪一個工作?
A1:創造調和威士忌的過程很有趣,我比較喜歡各式各樣963威士忌的調和工作。
Q2:您認為公司旗下的963威士忌與一般市面上的調和式威士忌有何差異?
A2:市面上大多的調和式威士忌穀物原酒的比例約80%~95%,
麥芽原酒的比例約20%~5%。
而963調和式威士忌的調和方式則是
使用調和式威士忌(約佔成品總比例的70%~80%)
加上大量麥芽威士忌原酒(佔成品總比例的20%~%30)勾兌而成,
除了原先調和式威士忌內含5%~15%麥芽原酒的成份外,
再加上後續使用的麥芽原酒,每一款963威士忌的成品內含麥芽原酒的比例
都超過總比例30%以上,加入更多麥芽原酒會帶來更強烈且更具特色的表現。
Q3:在您調和963威士忌的經驗裡,最多和最少曾經用到幾桶?
A3:最多的印象記不得了,最少的倒是印象很深;使用6桶就調出了我要的味道。
A3:最多的印象記不得了,最少的倒是印象很深;使用6桶就調出了我要的味道。
Q4:目前是否開放私人客製化產品或包桶?
A4:公司目前只接受以振興福島經濟為前提(不知是否因核災故?),
以及與公司有私交的企業包桶(如開成屋;某知名網路商店)。
A4:公司目前只接受以振興福島經濟為前提(不知是否因核災故?),
以及與公司有私交的企業包桶(如開成屋;某知名網路商店)。
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六、補遺與感想:
1.我前往的時間並非酒廠願意接待的時段,
提前委託友人預約時碰了兩三次釘子之後
其實已不報什麼期望,原先預計過去走走拍拍就離開,
甚至在找不到入口時有股"那就算了,去宮城峽吧!"的衝動,
但生性的不甘心與努力卻得到好結果。
提前委託友人預約時碰了兩三次釘子之後
其實已不報什麼期望,原先預計過去走走拍拍就離開,
甚至在找不到入口時有股"那就算了,去宮城峽吧!"的衝動,
但生性的不甘心與努力卻得到好結果。
感謝田浦兄願意花兩個多小時時間仔細帶著我走一遍流程,
其他酒廠不願意開放給愛好者參觀的許多設備與運作狀況也都能親眼見到,
透過公司內懂英文的翻譯小姐解答我提出的任何疑惑,
還應我之邀加入南社...,我想應該再安排一次旅行跟他見面,
帶瓶社酒去送他和他分享。(笑)
其他酒廠不願意開放給愛好者參觀的許多設備與運作狀況也都能親眼見到,
透過公司內懂英文的翻譯小姐解答我提出的任何疑惑,
還應我之邀加入南社...,我想應該再安排一次旅行跟他見面,
帶瓶社酒去送他和他分享。(笑)
2.笹の川酒造、東亞酒造(羽生)、山崎、秩父的恩怨情仇:
西元2004年,東亞酒造面臨經營危機,
旗下羽生蒸溜所被迫拆毀(其實西元2000年時已停廠),出售土地,
羽生創辦人的孫子肥土伊知郎不甘心祖父的心血被浪費,
所以想買下當時所有的桶裝原酒(購買的資金來源由親戚援助)。
雖然解決了錢的問題,但日本法規必須有蒸溜許可證才能儲藏酒類製品,
酒廠(羽生)已被出售,自然也就沒有許可證和適當地點能儲藏威士忌,
若期限內無法找到儲藏處,酒跟桶子到最後只有被銷毀一途。
酒廠(羽生)已被出售,自然也就沒有許可證和適當地點能儲藏威士忌,
若期限內無法找到儲藏處,酒跟桶子到最後只有被銷毀一途。
於是肥土伊知郎先找上了山崎蒸溜所(因他曾在山崎工作),
但山崎拒絕讓他存放羽生的酒桶,
後來由笹の川酒造慷慨借出清酒廠內空間提供存放
(西元2004年~2008年間),讓羽生最後的火星藉此延續數年,
才得以在後來裝出名震天下的羽生樸克牌系列。
但山崎拒絕讓他存放羽生的酒桶,
後來由笹の川酒造慷慨借出清酒廠內空間提供存放
(西元2004年~2008年間),讓羽生最後的火星藉此延續數年,
才得以在後來裝出名震天下的羽生樸克牌系列。
因為笹の川酒造繼承創辦人願意助人的精神雪中送炭,
當肥土伊知郎成立秩父後,
也願意將自己威士忌釀造的知識與技術無私傳授給安積蒸溜所。
當肥土伊知郎成立秩父後,
也願意將自己威士忌釀造的知識與技術無私傳授給安積蒸溜所。
要說感恩圖報也可以、要說是溫暖的情誼也行;
這兩造一來一往之間的故事,
可說是日本威士忌界令人動容的美談。
這兩造一來一往之間的故事,
可說是日本威士忌界令人動容的美談。
雖然我個人對秩父的產品興趣不大就是...。(笑)
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