此酒調性與該廠我喝過的泥煤款大同小異,
今晚不再贅述其風味呈現,就藉著它來好好談談,
"什麼是阿黑心目中理想的泥煤威士忌?":
該廠產品改名anCnoc後,推出過近10款非常態泥煤酒款;
早期產品(清一色綠瓶/黑標/46%/NAS)紙筒和酒標
都繪上蘇格蘭人挖泥煤的傳統工具以茲識別。
後期為求統一,並呈現泥煤酒款的厚重感,
無論常態或原酒款,一律改為烤漆黑瓶配置,
唯一不變的,是始終都有標示每款泥煤酚值
(我認為是十分值得稱道、負責任的做法)。
大家應該知道,PPM數值若無其它特別標註,
通常指的是麥芽經泥煤烘烤後當下測量結果,
再經由後續一道道製程直到裝瓶,泥煤酚值只會不斷遞減,
到各位杯中最後實際泥煤酚值
通常只會剩下標示數值的25%~33%不等。
蘇格蘭艾雷以外產區做泥煤酒款的酒廠不算多
(近幾年產品有稍微豐富些),會入手通常是因為自身好奇,
即使開瓶嗅聞時偶會露出"賭輸了"的嫌惡貌,
但認真說,我還真沒點名特別討厭哪一支過。
安努克泥煤款可說是我私心認定:
"泥煤安全牌中的安全牌",
也榮登本人買過蘇格蘭本島產區泥煤威士忌裡為數最多,
泥煤酚值普遍不重(每款不等;大多落在1X PPM居多),
產品特色都十分相近(尤其波本桶產品);
顯著麥芽香氣總能與泥煤相互嵌合,像極精密的齒輪組。
我始終認為喝威士忌是件放鬆、舒服、愉快的事,
不該是飲者與酒款間不停用力抗衡的角鬥。
這大概就是我希冀的peat whisky理想型態:
沒有強烈泥煤氣味張牙舞爪喧賓奪主的搶戲,
而是在其中擔任稱職、也還算顯眼的配角;
非是與高%酒精聯手,一再提醒飲者的蠻橫、刺激,
反是持續力極佳,淡雅悠長的一派芳香表述。
無論泥煤新手、泥煤苦手、如本人一般;
始終小肚雞腸,自覺永遠無法達到
"他強由他強,清風拂山崗、他橫任他橫,明月照大江"境界;
不想花錢換罪受的飲者,
該廠泥煤款產品非常適合做為:
新手敲門磚、苦手轉換心情的偶一為之、
如我這般心有定見偏執狂的避風港。
說了這麼多,你當然可以嗤之以鼻,直斥邪門歪道,但...
那有如都會男女衣香鬢影的時尚聯翩,喝了就會懂。

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