目視:
極深的紅褐色,酒腳細長,流速中等。

聞香:
印象中傳統重雪莉桶威士忌該有大量深色溼式蜜餞
造就甜而引人的香氣柔軟服貼在鼻腔裡;
讓人不禁想一再嗅聞,然而緊接稍強木質味
卻又給飲者有種"堅硬"的明顯聯想。

至於難以避免的硫和老紹興壓抑得當,不至於產生惡感,
剛開瓶時有點薄弱塑膠感,幸好消散得快~

杯中置放約20分後,
黑葡萄乾和鹹味蜜餞開始濃厚、強壯起來,
可可%高的黑巧克力感也逐漸分明,
最後還給了些微刺鼻的中藥草補湯,
結合上頭提到各式氣味組合後,形成一股渾厚的力道。

純飲:
首波是大把大把三葉牌黑葡萄乾混著巧克力的衝擊,
甜而油潤的濃郁口感並沒有持續很久;
略顯斯文的木質調徐徐浮上舌面---
這可是很好避免只有甜
導致會膩口畏嘴尷尬場面發生的中和救場;
木質味拖得極長;一路持續到結尾,
讓我有因其導致唇舌間如小石礫般的摩擦感
不知會延伸到何年何月的錯覺。

而經驗豐富品飲者該明白
苦澀中竄些酸是重雪莉桶原罪,應視為層次而非缺陷。

紹興味與硫感在品飲時反倒隱藏得很好;幾乎無感,
中後段持續給予飲者喉部及鼻腔不少薄荷涼,
結束時杯口殘留豐厚、深淺不一層疊的白色酒酯,
餘韻滿是無糖奶參與其中的純黑可可疊加單寧苦味,
淡而悠長,酒體中等,距離"厚重"還差很大一截。

其他:
1.私以為這品項色香味都還稱得上雪莉桶模範,
甫開瓶倒入杯中3小時內(我目前沒能試到更長時間),
變化明顯且漸入佳境。
要喝這瓶酒請記得緩斟細品;多給它一些展現時間。

印象中同質性高的產品是同屬小批次勾兌、
桶陳年份也接近、一樣48%裝瓶的Glendronach 21年:
兩者都能輕鬆屌打以重雪莉威士忌裝瓶著稱於世的
麥/多/花/輕四間酒廠一大票莫名其妙的單桶原酒
(無論年份接近或更老/或價格高出數倍至十數倍者)。

較大差異在於印象中多納21單寧感更顯沉重、
某些感受(如焦炭味)頗突兀,
哥尼25相對平和,也更圓融了那麼一點點。

2.但若非時序入秋天氣漸涼,
這類型威士忌的開瓶實在過於浪費且覺沉重---
---無論各種意義(價格、嗅聞、飲用)上都是如此。

3.特別一提:
當年(2015)代理商中文背標主要原料還特別強調
"黃金諾言大麥"......真不知該不該說是"時代的眼淚"?

4.最後的最後請容我再囉嗦兩句:
經驗中所有為質感而設計的金屬瓶塞在久放開瓶當下,
不過都只是場悲劇和笑話。

以上是本品品飲紀錄,提供各位參考。
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