[飲 酒 過 量 有 礙 健 康]
這瓶吾兄日暐兩年前送我的生日禮物,
日前已因桶陳年份原酒不足而停產。
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接著,講幾個開瓶後(我認為)的重點:
1.酒瓶組成是塑膠旋蓋[外部鍍金]+玻璃瓶(如圖),
[飲 酒 過 量 有 礙 健 康]
瓶身上黑色不規則顆粒狀外觀是玻璃瓶烤漆加工後
呈現類陶土瓶質感,所以手邊有這產品的朋友大可放心;
它不會有軟木塞或是陶瓷瓶導致易失酒的問題。
2.此產品雖非原生種,好歹也是在日本國內裝瓶,
[公司進口蘇格蘭麥芽原酒+加拿大穀物原酒+日本桶陳/勾兌/裝瓶]
所以飲用過程裡我拿曾經喝過、
近兩年市場上火紅的山崎18年跟響17年的品飲印象在心中暗自比較:
和同年份SMW山崎18年相比可用12個字形容:
"口感較不濃重、尾韻更顯悠長。"
調酒師應是利用相對多的素材[穀類原酒],
微妙避免了威士忌中高年份產品後段易出現、
令人不悅的丹寧苦感。
雖說截長補短本就是調和式威士忌的優勢,
但,對一個只有"熟陳"、"勾兌"、"裝瓶"能力的半調子酒廠來說,
我認為中國釀造運氣很好;
擁有一位感官敏銳且勾兌功力十分強大的調酒師。
而和屬性[調和式]與年份[17年]都相近的響相較呢?
響17年有種能在舌面上綻開的香氣與舞動感。
戶河內18年則是硬調中帶圓潤、
會在口腔中緩慢留下深刻痕跡的酒種:
淡泥煤、淡煙燻、熟果香、烤土司、蜂蜜、些微炭味...,
豐厚而不突兀。
品飲的過程中可以感受它
"想照顧到每個消費者可能喜歡的面向、
飲用後卻不會有不足或缺憾感"的心意。
3.先不提價位、也忽略和單一麥比較的不合理,
這瓶酒跟響17年可說各擅勝場;
而山崎18年與之相較,則是難以望其項背。
(當然,這有可能是因我不喜歡雪莉調性威士忌所產生的偏見,
請各位勿過分深究或義憤填膺。)
4.在杯中香氣隨時間不停變化,要說它"遊走兩端"也行;
我認為更適合的說法是......
"這瓶酒突破了單一麥與調和式的界限";
能在追求和諧境界同時仍保有自我特色。
當然;並沒到冠絕當代的程度,厚實得體卻失了輕盈,
若要用圖形比喻,不算圓滿;比較像下寬上窄的蛋形。
不過,若你只因它
(1)是調和威、(2)製程不完整、(3)沒有名氣
而不願意嘗試,會是件很可惜的事。
5.雖然這產品已經停產;洋酒城網站上似乎還有庫存若干,
3580元/瓶的價格貴不貴?個人感受是至少物有所值。
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