標題一長串日文拼音翻成中文就是:
"三郎丸 / 十年明 / 46% / 台灣特別版"。

此酒是社員方彥朝兄今年送我的生日禮物,
在此特別致上感謝之意。

開始前先挑出三個我認為各位該清楚的重點:

一、三郎丸隸屬若鶴酒造旗下,位於北陸富山縣礪波市:
雖說"北陸",實際位置大概是靜岡縣的正上方;靠日本海,
在金澤市右邊,地理位置甚至比東京更西側,
海的正對面是北韓跟中國哈爾濱
(地理位置這麼敘述各位可能比較容易理解)。

另外必須提的是,酒廠現階段只生產重泥煤麥芽原酒。

二、酒款名的"十年明"同樣在礪波市,是個小鎮(地名):
距離三郎丸蒸溜所大約只有一公里,
網路介紹這支酒資料說法如下:

「十年明在近代是日本著名油菜產地,
其出產的油菜籽被用來榨油,而所榨的油大多被用作
舊時日本油燈的燃料,照亮了千千萬萬的家庭。
而若鶴推出十年明,寓意若鶴及三郎丸也能像油燈一樣
走進千千萬萬個家庭,並照亮千萬家人的生活。」

上述的"近代"到底多近我不清楚,因為現在早沒人用油燈了,
如今(2021)去到該地,
不過是個看似農田的耕地僅寥寥五六塊、
各透天建物相距甚遠,很普遍常見的日本鄉間樣貌。

三、市面上不管哪一版十年明都是"調和式威士忌":
麥芽原酒一律由三郎丸酒廠生產、穀物原酒則進口自蘇格蘭,
兩者勾兌混和再稀釋後裝瓶。

以此為名的酒款目前已推出數版,
我猜在酒廠麥芽原酒庫存充足前,貌似會成為墊檔常態款,
那就不特別介紹版本演進/裝瓶數量了,
反正酒標上沒標年份就是NAS、Half Decade就是5年、
7年的會寫7年這樣,而目前只有40%和46%兩種裝瓶濃度。

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目視:
橘黃色,酒腳粗細中等,流速快。

聞香:
甫靠近杯口就有感的強烈泥煤不禁讓我皺起眉頭,
還有已枯黃的大綑稻草、易忽略的葡萄乾酸甜,
跟最近頻繁喝的南社8周年Caol Ila恰恰相反:
煙燻在今晚只是不太起眼的配角。

純飲:
雖然有麥芽甜做開頭,緊接著直線竄升的苦味、
加上泥煤、極粗大胡椒顆粒的辛香掩蓋整個口鼻,
讓我有種這酒...實在太man,豪放不拘小節之感。

非冷硬調的中等酒體口感油潤,
過於薄弱的香草是唯一柔和表現,
可惜吞嚥後兩者都轉瞬即逝,抵不過口腔內殘留的酒精;
在舌側刺激感最強,像是喝沙士般微微帶鹹,
酒精壓迫和帶焦黑的木質,都算是拖得比較長的,
但尾韻仍屬短促。

其它:
1.本品項非我所愛,卻也沒到不能接受的程度,
以調和威目光檢視的話,
給予飲者太多中重度泥煤衝擊這點實在是不及格。

2.酒造產品在這之前我只喝過若鶴20年50%,
剛開瓶時印象頗糟,只有滿滿酸澀在口腔內不斷被放大。

從裝瓶時間(西元1995年)回推,
酒源若不是產自法製不鏽鋼連續式蒸餾器
就是氧化鋁製壺式蒸餾器的年代,
糟糕程度讓人覺得根本是亂搞的產品,
於是丟著不管它過了7-8個月,
有天看到再拿出來喝時,就神奇的變好喝了。

總之,提醒一句,這廠早期(或老)產品剛開或不如你意,
先別急著咒罵,記得多給它一段時間。

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               [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]

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