簡介:
總算把這擺在牆上五年多的酒換下來啦~
威士忌喝快10年,翻了翻有紀錄的波摩OB
至今年份最高也只開到18年而已,
那就趁心裡感到有些慚愧的時候
順手開瓶,也順便介紹版本演進。

波摩25年是酒廠常態款裡的旗艦,
以現行版為基準的話,我手頭這支是"前前版",
再往前一步,就會回到頗負盛名的海鷗版25年,
更早之前的產品已離我太遠就不多提---
畢竟波摩的確是間多產的酒廠。

海鷗版發行時間:西元2004年-2008年前半、
本版發行時間:西元2008年後半-2012年前半、
前版發行時間:西元2012年後半-2016年、
現行版發行時間:西元2017年-迄今。

※本版發行期間
酒廠有插入一款為艾雷嘉年華裝瓶的25年
[非常態/2010/53.1%/100bts]。

以4版常態款的25年發行時間來看,
平均約5年改版一次,酒精濃度都是43%,
而只有前版有總裝瓶數資訊:
8000瓶[WB數據]或12000瓶[橡木桶DM]。

前版與現行版桶型構成:
皆為美國波本桶+西班牙雪莉桶,
而海鷗版與今晚版本就沒特別註明了。

目視:
稍淡的紅褐色,酒腳粗細中等,流速快。
#本品酒色無參考價值詳見補遺

聞香:
撕開P膜和鉛封就衝出頗濃重煙燻烏梅,
靠近瓶口嗅聞有煮熟枸杞(中藥)甜味。

倒入杯中感受依序是濃縮柳橙果醬、
甘草話梅、稍微刺有些野的松木木質香氣、
捏死家蟻後流出的體液、
還有些微蜂蜜菊花茶聯想。

最後,跟煙燻感比起來,
以碘味形式呈現的泥煤非常淡、
可可含量高的黑巧克力香也很淡。

純飲:
口感鮮明,酒體中等偏向輕盈,
一開始先給出雪莉甜、麥芽甜、代糖甜,
接續甘菊花香、黑巧克力、木質調,
尾段在舌面殘留不少已達臨界點;
更多就會造成反感的單寧苦澀。

反餽進鼻腔繚繞的
多是波摩招牌煙燻氣息和橙子般的果香,
再喝幾口之後,存在於口/舌/鼻間
類似烤龍眼乾兼帶鹹感的餘韻會越拖越長。

雖然沒啥不好、層次感也有,
但因為跟一路喝過來後預設的想像不同;
各種氣味也稍嫌軟弱,力道不夠強烈,
老實說這樣的表現讓我有些失望。

補遺:
1.編號在與瓶身黏合的正面酒標裏側:
[L112061  046 09 12]
由裝瓶年份反推入桶時期,
雖符合1982-1994的蒸餾區間,但頗遺憾,
從頭到尾這款我沒能感受到任何皂味。

2.三得利旗下每一間蘇格蘭威士忌酒廠
幾乎都有個缺點---"標示不明":
產品大多"不會"標示
自然原色/非冷凝過濾/原酒強度這三要素
(即使有,也幾乎不會特別強調)。

這會造成以下幾點問題:
裝瓶成品的酒色不具參考性、
中/高年份酒精濃度低於46%(含)以下
根本無法確定是否經過非冷凝工序、
成品酒精濃度標示無論多特異
都無法判斷是否為原酒等。

時至今日,
品飲人都渴求酒款資訊盡可能詳盡透明化,
上述做法遲遲不改變,會讓消費者感覺
"錢要賺,但誠意不足"。

Laphroaig我沒興趣所以沒多注意;
但無論Ardmore、Auchentoshan、
Bowmore、Glen Garioch多數產品標示
(尤其價高的限量品)都不注重,實不可取。

301681352_356997709854605_8030812802137053151_n.jpg
               [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]

#每喝一次這集團蘇威產品都得抱怨一次
#本月開瓶紀錄數字01
#要喝什麼自己買自己開
#總有一天開到你
#不求人免看臉色
#邊緣人就是這樣活著的

arrow
arrow
    創作者介紹

    黑夜浮雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()