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一、閱讀須知:
為避免無謂事端,
請勿未經本人同意外流相片或敘述。

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二、話說從頭:

靜岡蒸溜所於2014/10/8破土動工,
2016/10/28開始生產,
酒廠負責人中村大航[Taiko Nakamura]先生
於2012年成立烈酒進口商社"Gaia Flow",
代理Blackladder[黑蛇]、Asta Morris、
Amrut[阿穆特]、Highland Queen等
國外威士忌酒廠/品牌的產品進入日本銷售。

酒廠名即酒廠所在地,
面積約20000平方公尺,
建築由久居靜岡的美國建築師
Derek Baston規劃,多使用當地木材建造。

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三、參觀前你該知道:

1.交通:
廠址:静岡県静岡市葵区落合555番地。

交通不便;
若從成田機場出發搭乘大眾運輸
最快約需4小時20分
(途中需換乘三種列車以及步行三次),
倘若選擇自駕,則約3小時左右可到(距離256公里)。

本人建議自駕,時間較受控,
可事前預約靜岡市旅店住宿一晚,
隔天養足精神再前往參訪。

2.見學行程:
目前固定有兩種見學行程
[包桶者與一般參觀民眾],
一般參觀民眾費用為1100日元/人,
事先預約、到場付費。

報名網址如下:
https://www.supersaas.jp/schedule/gaiaflow-shizuoka/Tours

現場可用英文與導覽員溝通,
也可自備手機中日文翻譯軟體較為方便。

3.購物與飲食:
可付日幣現金或者刷卡;
但即使是外國人身份購買金額超過5000日圓
也無法退8%的消費稅,
販賣部內僅有付費單杯試飲
(約200~1000日幣/杯)、
整瓶酒類商品[註]、
酒廠Polo衫/提袋、它社樣品酒Glencairn杯、
徽章、用廢酒桶材烘烤的小點心等,無供餐。

※註:由於靜岡蒸溜所產量過小,
販賣部內的自家酒類商品
(從白狗、入桶未滿三年的半成品、
滿三年的市售商品)
僅提供單杯付費試飲,無整瓶販售。
現場能購買整瓶的
只有酒廠主自己代理國外威士忌品牌產品,
如黑蛇或Asta Morris的單桶、
阿穆特與高地女王常態品等
(這些代理商品在販賣部有一些也有付費單杯可買)。

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四、酒廠作業與設備:

1.麥芽/粉碎麥芽:
原料取自世界各地,包含日本本地自產大麥。

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使用1989年英格蘭製造的
Porteus Malt Mills(波提斯磨麥機)粉碎麥芽,
該設備在輕井澤蒸溜所舊設備拍賣會時,
被中村先生以500萬日圓與蒸溜器一同購入,
放置在靜岡蒸溜所內沿用。

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麥殼、麥礫、麥麩比例分別是30:60:10。
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※在此特別提及麥芽粉碎比例:
粉碎麥芽時若大顆粒比例過多,
麥芽裡的澱粉就不易溶解在熱水裡,
導致能從中獲取的糖分變少,
若細粉比例過高,則後續糖化時間將會拉長,
並且有可能阻塞糖化槽內部通道。

2.糖化:
每次加入一噸磨碎的麥芽與6000公升、
攝氏64度的熱水[註]進糖化槽,
最後獲取5200公升的糖化液(Wort)。

※註:糖化槽購自日本三宅製作所
[Miyake Industries Co.,Ltd],不鏽鋼製,
但容量我忘了問。
糖化時間為4小時,於期間內分別加入三次熱水
(4000公升/1000公升/1000公升)。

3.發酵:
收集糖化液至木製發酵槽[註]後,
使用蒸餾酵母進行為時2~5天不等的發酵,
最後取得約7%~8%的發酵液成品。

※註:靜岡目前一共有16座發酵槽,10座為奧勒岡松木製,
6座為當地雪松木製,容量統一為7000公升/座。

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4.蒸餾:
靜岡目前共有4支蒸餾器:
(1)向蘇格蘭Forsyth購置的直火加熱初餾機稱為"S",容量7000公升。
(2)向蘇格蘭Forsyth購置的間接加熱再餾機稱為"W",容量3500公升。
(3)拍賣會上購得舊輕井澤酒廠蒸餾機稱為"K",容量3500公升。[註]
(4)不知購自何處的小型Hybrid蒸餾器,容量不明,
據稱用途為日後製作琴酒、伏特加等白色烈酒專用。

初餾時間約7小時,
會取得約20%的低度酒(Low Wine),
再餾時間約4~5小時,
會取得約70%的新酒(New Make)。

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[以上兩圖為直接放在再溜機下方的新酒暫存槽]

※註:
蒸餾器"S"為直火加熱形式,以木柴作為燃料,
所有木柴來源均取自靜岡縣。
蒸餾器"K"在輕井澤時代原為直火加熱形式,
靜岡購入後為確保使用時安全
及延長蒸餾器壽命,更改為蒸氣加熱。

5.桶藏:
首先,將新酒暫存槽裡的新酒統一先稀釋到63.8%後入桶,
多使用波本與雪莉桶做桶陳。
酒廠位處溫帶,失酒率(Angel's Share)
應會略高於蘇格蘭,
但見學時導覽員並無明確告知實際數值。

桶藏倉庫目前有兩座(1號/2號倉庫),
採水泥地、層架式堆放,兩間倉庫體積一樣,
每座倉庫約可放置3800桶
(包含小型Quater Cask/Octave Cask)。

我前往時3號倉庫正興建中,
據解說員所述大小會有原先倉庫兩倍大以上。

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五、個人提問
(回覆者為女性導覽員,疑似中村太太):

Q1:請問酒廠有無固定的休息日?
A1:酒廠目前休息時間是日本國定假日
以及每年8/9月兩個月,
威士忌製作流程是完全休止的,
因為天氣太熱,怕會影響生產品質,
那段時間我們會做些設備(如蒸餾器)
清潔檢查等工事。

Q2:當貴方向蘇格蘭Forsyth訂製蒸餾器時,
廠主中村先生是否參照現時哪個蘇格蘭酒廠的蒸餾器作為藍圖,
期望能製作出預期是什麼風味的新酒?
A2:老闆並無特別參照哪個蘇格蘭酒廠蒸餾器造型。

Q3:貴方未來有無擴廠的計畫?
或是打算保持小型手工精釀酒廠的現況?
A3:我們的3號桶藏倉庫已在興建中,
短期內生產設備並不打算擴充,
有必要的話會以增加運作時數的方式提升產能。

Q4:酒廠使用的木桶是自行製作的嗎?
若橡木桶損壞,貴方是否有能力自行修復?
A4:橡木桶來源都是自行進口或者向日本製桶所採購
(她沒說哪一間製桶所),
若木桶損壞狀況輕微,我們有自行修復的能力。

Q5:您覺得自家酒廠與其他日本蒸溜所業者產品
最大的不同在何處?
A5:我們十分重視並且尊重風土,
期望能做出最純正的日本威士忌;
所以酒廠大量使用本土素材,
包含建築、燃料、原料等,
就像我們有發行百分之百使用國產大麥的作品,
這應該是全國第一支使用純日本大麥製作的威士忌。

Q6:您最喜歡自家酒廠的哪個產品?原因是?
A6:我喜歡靜岡的"K"與"W";
使用不同蒸餾器以及不同原料製作的作品,
象徵有各種不同可能的未來性。

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六、補遺與感想:
(1)靜岡蒸溜所2020年發表的
首瓶單一麥芽威士忌"Prologue K",
這次特別詢問確認全由舊輕井沢蒸餾器"K"蒸餾(初餾+再餾)。

(2)酒廠環境優美靜謐,建築物前方的池塘清淺,
主要作為蒸餾時冷凝水循環冷卻用而非單純景致,
11月我前往時並非假日,蒸餾工事確實進行中,
伸手觸摸池水卻非常冰涼。

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(3)酒廠工作人員都相當年輕,
應當多是留在故鄉的當地青年
(從市區或大都市為了夢想前往的應該是沒有
因為酒廠所處位置太偏僻了),
但參訪時除了導覽員以外,
我感覺其他人的工作態度大多死板沉悶、有氣無力,
甚至有些虛應故事的敷衍...,沒有勤奮與活力感。

相對於威士忌愛好者踏入酒廠的興奮、新鮮和期待,
對他們來說,這不過是日常的一部份、
是為了維持生活收入的主要途徑罷了。

說穿了酒廠其實只是另一種形式的工廠;
或許我們有能力前往見學時該收起不切實際的浪漫情懷,
而是觀察到其中一成不變日復一日的生活型態時,
該理解以及尊重那份現實。

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