從發行(響30年:2001上市/響21年:2003上市)到現在(2014),
在各大國際賽事裡,它們的金牌數加起來接近20面;
尤其響21年,近幾年在調和式領域裡大有捨我其誰的氣概,
就是不斷的奪下金牌、雙金牌、橫掃了世界最佳調和威士忌獎項...。
昨晚嘗試了讓日本昂首闊步踏上威士忌世界舞台;
Suntory兩瓶得意之作:
[飲 酒 過 量 有 礙 健 康]
同樣的,樣本數不足100ml只能簡單寫寫感覺,沒辦法給各位什麼精細的交待。
酒色[左:響21年 / 右:響30年]
[飲 酒 過 量 有 礙 健 康]
(1)響21年43%[45ml/700NTD]:
(相較於響30年)酒色淺了些、香氣令人印象深刻!
經驗裡很少有威士忌能有如此華麗、繁多、複雜,
卻又能像齒輪般彼此緊密嵌合,毫不突兀違和的香氣表現,
就算如我一般感官遲鈍,只要有足夠的樣本數和時間,
光是香味部分的聯想要寫出二三十種不成問題。
聞香後,充滿期待的品飲感受相形之下就遜色不少,
就像是迎面朝你走來一位目測F罩杯的美貌乳搖妹,
交往修成正果後帶回家才發現是C罩杯擠出來的視覺效果般悵然。
沒有不好,只是口感比想像中直接簡單。
響系列是套很有趣的系統;
響12年[$1450]與響17年[$2500]差額約1000元,
(我個人充滿惡意的偏見:響12年可以直接跳過,不如多花1000元直上響17年)
從響17年[$2500]到響21年[$4800]差額約2300元;
實際上喝響21年,還是會讓你覺得整體表現配得上價格,多花的錢物有所值。
但,日本SMW如白州12年[$1500]跳白州18年[$4800],
喝過之後,你會發現如果喜愛那味道,喝白州12年就夠了,
白州18年好則好矣,但好的程度不值得3300元的價差。
(2)響30年43%[45ml/2200NTD]:
堪稱經典當之無愧的品項,就不用考慮什麼CP值了吧?
單杯的ml數單價(約49元/ml)比買整瓶(36000元/瓶)還便宜。
要不是對威士忌有超乎常人的狂熱,
這售價對升斗小民的我而言,實在是如文化遺產般沉重的負擔。
它是第一瓶打破我買酒絕對不超過20000元/瓶承諾的酒;
希望也是最後一瓶。
扯遠了,回到試酒上:
酒色較深;我猜測是以雪莉桶為主體,再另行勾兌添加其他品項補足風味,
香氣不同於響21年的奔放;華麗還在,只是感覺深沉了些。
入口以雪莉桶的甜味為主調、很明顯能感覺出老酒韻味,
(這點我和Jolo Chang兄的意見有些相左),聞與喝的差距不大,
頗有阿貝Ten版本L6/L7時代:"你聞到什麼;喝下去就是什麼。"
表裡如一的味道。
整體表現四平八穩、恰到好處;
不用禁菸、禁食、清口腔、齋戒沐浴...
就能明顯感受到Suntory強調的平衡、複雜、纖細特色,
不需要像喝某些蘇格蘭酒體超輕的SMW產品(如anCnoc),
為了要抓出那些酒裡虛無縹緲的味道得費盡心思。
響30年就像個穿著晚禮服、容貌端莊、集豐滿與骨感於一身、
深知社交禮儀、穠纖合度的名媛淑女般;如果以雷達圖表示,
所有優秀的部分都很平均,沒有任何能讓你嫌惡的因素出現其中
(泥煤控這時候請閉上嘴),也沒有任何特別突出的部分,
品飲過程如虛假的夢境般美好,但它偏偏又是無可否認真實的存在。
口感有些微刺激酒精感、在口腔鼻腔裡尾韻悠長,
配酒用的涼拌鱈魚肝和烤牛肉串,
都無法壓過不停湧現的木材香味,
有深厚的木桶香氣、卻沒有吃桶過深的苦味。
好話說完了,講講缺點:
我想響30年最大的問題就是不耐久放,
昨天自帶杯子去喝,過程大概兩小時左右,
Glencarin杯裡剩下最後一小口,在我臨走前一飲而盡時,
已然走味。
那麼各位,我們下次再見了。
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