目視:
(A):清澈的深黃色、酒腳流速中等偏緩。
(B):橙黃色、酒腳細長、流速中等。
聞香:
(A):青草、發霉的濕木頭、梅干菜、青梅子、烤棉花糖、酒精感。
(B):青草、水果軟糖、青梅子、香草、無花果、花香調、
極淡的煙燻、酒精感、尾段出現綠茶味(酒標上有註明)。
純飲:
(A):入口後伴隨些柑橘皮味壓力與緊迫感越見強大,
中段浮出青草味伴隨苦澀口感與酒精辣味,
餘韻稍微和緩帶甘草味,但整體表現並不討喜。
(B):初入口麥芽甜與蜂蜜甜交錯,中段柑橘味主導,尾段辣口,
可說是普飲版標準波本桶威士忌教科書。
其他:
(A):免稅通路專賣,去年四月去社團活動前往小琉球時入手;
2600元/支,附贈一個手提式旅行袋。
本酒款為雙桶熟成作品,在酒標上特別標示使用
[美國波本桶+西班牙Oloroso雪莉桶],
但無註明分別的桶陳年份。
(B):在常態販售的經典/12/三桶/18/21五款內,
這是我最喜歡的品項,
酒標酒盒都清楚標示於北美白橡木(波本)桶內熟成,
酒體柔和、香氣細緻、口感優雅。
(C):歐肯特軒18年是支酒性溫柔婉約的酒款,
與高原騎士18年的雄渾剛健(當然,是以43%的標準而言)
呈現有趣的對比,那縷若有似無的煙燻味
讓我將它們連結在一起。
[飲 酒 過 量 有 礙 健 康]
補遺:
1.說到歐肯特軒:
低地產區(格拉斯哥其實算是蘇格蘭的大城市)、
輕盈酒體、典型青草味、常態全程三次蒸餾、
新酒酒精濃度高達94%~96%等等,都是威士忌愛好者該知道的。
最大年產量200萬公升,
在蘇格蘭蒸餾酒廠裡只能算是中小型的規模。
2.個人認為,這間酒廠有一個可貴之處、有一個有趣之處:
可貴是"誠實":
酒廠的資源與技術、製成品的狀況與去處,
只要你想知道,有機會都會老實的告訴你(如第3點)。
有趣是"邏輯":
酒廠同時認為"它們只想讓消費者知道它們認為該讓消費者知道的"
所以酒標、酒盒上的資訊很少;有很多"想當然爾"。
你想知道手上這瓶成品桶陳年份(或Vintage)、酒精濃度外,
曾用過哪些桶子?使用過什麼技術?
看酒標吧!酒標上有寫的就有、酒標上沒寫就是沒有。
舉例:沒有寫到使用雪莉桶、沒有寫到使用非冷凝過濾,
那你大可不必費盡心思在該瓶酒裡尋找雪莉桶的元素,
也不用千方百計的想辦法讓酒液在低溫下看來白濁,
因為沒寫就是沒有;No Sherry、No NCF。
另外,像是會自創如"High Strength"這樣的字詞(相對於CS),
還若無其事地放在酒標上......,
我只能勉強解讀為蘇格蘭低地區的低笑點。
3.雖然隸屬於三得利集團,但酒廠完全不將製出的酒
提供給集團做調和使用,所以像號稱蘇格蘭純麥威士忌;
僅在台灣發行的紳藍(Prime Blue),或許使用了Laphroaig 、
Ardmore、Bowmore、Glen Garioch勾兌,
但內容物絕不會有Auchentoshan。
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