目視:
淡金黃色,酒腳中等粗細,易斷、流速緩慢。
聞香:
鼻子甫靠近杯緣我就笑了~
這不就單一穀物威士忌印象中該有的味道嗎?
柔和堅定的木質偏向檀木調,夾雜生麵團發酵味、
很輕的葡萄柚混合橘子果粒、
焦黑的淡煙燻感和著酒精渾然天成,不過略略刺鼻,
杯中靜置個20分鐘左右,會有一點點綠茶香氣的聯想。
純飲:
首先湧上的木質味比起嗅聞時更加濃重,酒體輕、
在口中漱個兩三下酒液就能輕易造成唇齒移動困難,
兩造之間充滿摩擦力與滿滿的乾澀感。
跟在有點過膩的麥芽甜之後那感覺被刻意強調、
卻不顯壓迫的酒精感很有模有樣,
接著,淡煙燻隨著呼氣席捲了整個鼻腔,
嚥下後盡可能做些口腔收縮舒展兼捲舌動齒,
短促的餘韻也延伸不了多少......。
"這就是單一穀物威士忌印象中該有的口感啊!"
其它:
加上接著要開瓶寫的三款,
其實2019年春天造訪酒廠時,在付費導覽行程都喝過了
(請別留言問我後續行程是誰開的車),
只是當初試飲量太少,加上時間有限,沒留下品飲記錄。
但時至今日有兩點個人感受一定要再次提出:
1.這種為表達特殊目的(取向)的酒款,特色非常非常鮮明,
比起酒商集團為推銷某產品時要塑造強烈印象|
發給店家一些乾燥花、人工香料聞香瓶等,
表現都更明確清楚,當然也更為自然。
我是沒那個美國時間...,
各位如果手上有、或是未來預計會入手;
開瓶時請務必以這些特別凸顯四個面向的產品,
只考慮自己心意而非定量的方式嘗試分別調和後飲用,
或能創造出只屬於你酒徒路上
那早已過盡千帆卻遍尋不著的聖盃。
2.老牌日本威士忌四大集團[Suntory、Nikka、Kirin、Mars]
確實都有其獨到的調和技術;
在年輕蘇威上常見,同時也易於感知的白狗(麥餿)味,
在上述四集團無法標示年份的NAS產品裡,
總是有辦法將其消除到一乾二淨,
大多留下討喜,呈現細緻秀美的芳香調,
日本職人這份強大每每都令我十分讚嘆。
[飲 酒 過 量 有 礙 健 康]
#這四款不能當教材的話什麼才是教材
#就算給威士忌初心者玩盲飲連連看
#要答錯我想也非常不容易