格蘭卡登的產品在台灣可謂命運多舛;
光我這威士忌小萌新(?)所知,代理目前也換到第四手了:
[忠佳→翔盛→星坊→玉山金醇]。

這並不代表2003年接手的Angus Dundee集團
實力不強、水準不高;
畢竟自1825年創廠,2005年才首度裝出以酒廠為名的
單一麥芽威士忌至今也剛邁入第17個年頭。

---扣除掉那些他們勇於嘗試、
有標示年份的各式風味桶作品
(個人認為那一系列換桶全部都是災難)以外,
酒廠常態產品10/15/21年(主要素材使用波本桶)
的品質十分穩定,總帶有明快、俐落的特性、
總能帶給飲酒人非常直接,不拖泥帶水的爽快感。

若要說有什麼好嫌棄的? 大概可以舉出兩點:

1.本廠少見原酒強度的OB產品,多數僅以46%裝瓶:
雖然在酒標上強調非冷凝過濾、自然原色,
不過老實說,持續發表總是稀釋到46%的作品,
對於已有一定數量經驗的品飲人來說,
還是會產生對喜愛酒廠無法更進一步探究感受
的欲求不滿。

只是,為了產品穩定性以及裝瓶量(獲取最大利益)而言,
這點並不能說集團方向有錯就是。

2.產品同質性過高:
如上述,10/15/21年表現手法相當類似且單調
(好吧~21年是有那麼一點不同),
這點說好聽可以用"酒廠精神"來帶過。
雖然喜歡,但喝多了還真會麻木疲勞;
難免出現"再怎麼樣也就只有這樣"的感覺。

造就這問題,我想"設備和製程固定"是最大原因。

例如:
君不見那自始至終上揚15度恆久不變的林恩臂...
------能通過的香氣分子就都那些啊啊啊啊啊啊!

或許其過桶產品會讓多數品飲人嘗試後面露驚恐之色,
或是給出浪費金錢的評價之嫌,
但對於努力求新求變且付諸實際行動的酒廠,
個人認為還是該給予肯定與支持。

三折肱,知為良醫---
我仍期待著該廠多樣化產品能大放光芒驚豔全場的那天。

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目視:
淺金黃色,酒腳粗、流速快。

聞香:
幸好檸檬酸味平衡掉了香草感受,
才能顯得不過濃(香草真的太多),煙燻顯著、
鹹楊桃和青草氣息雖然較弱,
有經驗者短時間就能毫不猶豫
果斷的抓出整體氣味構成,十分清楚,而且簡單。

純飲:
酒體輕而溫潤,
利用香草、木質、奶油層層堆疊結合甜味的口感
越到後面越覺厚實。

單寧給的苦澀、煙燻、果酸味飲用時相對薄弱,
是很不起眼的配角,
吞嚥後能留存在喉部與鼻腔的大多仍是香草---
我早已習慣這間酒廠直接明確變化少的特色;
至少不會很膩,還算舒服,餘韻短至中等長度。

其它:
今晚主角是自2015年起,酒廠首度以相同副標題
["The Remarkable"]持續發行的中高年份酒款第一版,
截至目前為止已發行過三版;資訊詳列如下:

Batch01[2015ver]:
Glencadam 25yo、"The Remarkable"、46%、1600bts。

Batch02[2018ver]:
Glencadam 25yo、"The Remarkable"、46%、1164bts。

Batch03[2020ver]:
Glencadam 25yo、"The Remarkable"、46%、1030bts。

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               [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]

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