簡介:
1.Kirin近年把舊時俗稱
"Kirin-Fuji Gotemba Distillery"
[麒麟富士御殿廠蒸溜所]
正名為
"Mt.Fuji Distillery"[富士蒸溜所]
(其中"Mt."是Mountain的縮寫)。

至於明明已座落在御殿場市近半世紀的酒廠
(建立於西元1973年;同三得利白州蒸溜所)
為何要改名?說實話我也不了解。

但本廠威士忌生產設施極齊全、
釀造歷史悠久、母公司企業家大業大、
完全不用擔心會買到非本土製造的日本威士忌
(只要注意別買到名字雷同的產品;詳見"其它")。

2."Single Blended"這個分類雖然比較罕見,
但在社內本人發文以及協力主持的Podcast節目
"微醺研究室"中已不止一次詳細提及其定義,
在此就不贅述。

3.富士蒸溜所一直以自產的單一穀物威士忌為傲;
在SGW領域也屢屢在世界大賽中囊獲多面獎牌,
廠內的連續式蒸餾器也絕非時下那種資金考量、
號稱"手工精釀酒廠"、製造琴酒/伏特加為主,
小孩兒玩過家家酒的小玩意兒---
而是正規、巨大,約莫20公尺(7層樓高),
只專職生產穀物威士忌;血統純正的機器。

在生產經驗 / 酒廠歷史 / 時下定位等
各種條件兼備的前提下,
專注生產Single Blended / SIngle Grain產品,
同時又能和三個日威老集團(Suntory/Nikka/Mars)
的產品做出"差異化"......堅持自己的路;
利用特長維持該分類並且發揚光大,
我覺得這是非常、非常棒的事情。

目視:
金黃色,酒腳粗、易斷,流速緩慢。

聞香:
螺仔麵包裡白色甜奶油甜味、
清淡卻明顯的秀雅木質調
(感覺得出其中組成穀物威士忌佔比絕對很高)、
微微煙燻味、一點點嗨啾水果軟糖味。

純飲:
口感溫和而單純,比起嗅聞時煙燻感更強了,
帶奶油和拖長木質調的餘韻很甘甜,
順口易飲卻又不過於水感,
是飲用體驗舒服的喝品。

加冰:
酒精感、奶油、甜味都更為明顯,
酒液雖變得黏稠,口感也更為滑潤,
整體表現依然優秀,
有機會喝到的話強烈建議可以試試。

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               [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]

其它:
無論在日本國內或世界上,富士山都相當知名,
所以跟許多後起品牌產品的造型/酒標
都會蹭三得利山崎一般;
同樣有怪玩意兒來蹭富士蒸餾所的熱度,
以下舉例,相關圖片我會放在留言處。

1."THE FUJISAN WHISKY"[富士山40°]:
製造商是位於靜岡縣富士宮市的牧野酒造合資会社,
本業為清酒釀造,廠內並無任何威士忌生產製造設備,
充其量只是從國外買麥芽與穀物原酒回來勾兌調和
(所以標示Blended Whisky / Product Of Japan),
連有沒有桶陳儲藏都不清楚。

酒標上大大的"40°"僅代表酒精%數為40%、
也別被上面寫的"Limited Edition"所迷惑---
老實說來源國酒源缺乏買不到、喇不出來時,
自然就會是"Limited Edition"了。

2."FUJIKINRAN"[富士金襴]:
這東西就更詭異了,因為我沒看過實體;
網路上也查不到製造商相關資料,
只知道同樣是"Blended Whisky / Product Of Japan",
以及有提到一位號稱首席蒸餾大師渡邊謙二
(Kenji Watanabe)的"日本國寶級釀酒師"。
#是金襴不是金蘭

據說該人
"1990~2000年在日本威士忌/葡萄酒釀造界享有盛譽,
擁有超過30年的釀造經驗,他的理念是永不失去焦點,
堅信「對工藝要有足夠的時間與耐性」。"

但,請恕我孤陋寡聞、加上這名字在日本超級菜市場名,
Google翻了2-3小時...完全找不到他的相關資料啊!

在日本洋酒酒造組合制定的"日本威士忌標示標準"下,
這類糟糕物生命週期大概只能苟延殘喘到2024/04/01了。
#真是大快人心

#本月開瓶紀錄數字01

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