簡介:
作為年度開瓶寫文計畫中倒數第二支,
那就讓我端出台灣人最愛的深色雪莉桶威士忌
---也正是2012年欣合興接下Cadenhead's[凱德漢]
台灣代理權之後一戰成名之作。
#手指頭放在瓶子後面根本看不到啊

當初代理商先幫它做了個沉甸甸質感佳的原木收藏盒:
Highland Park 25yo [1988~2013]
               [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]
接著主打極小批次(僅混合兩桶Sherry Butt)、
以及訴說台灣限量72瓶的現實

Highland Park 25yo [1988~2013]
               [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]
再配給各縣市每一間經銷點個位數的貨量,
於此同時附上該瓶酒跟木盒合照海報請店家張貼,
於是這款酒儼然成為該時期凱德漢系列產品宣傳的主角。

目視:
極深的紅棕色,酒腳中等粗細,流速快。

聞香:
燃燒乾燥木柴的灰白色煙燻程度多到有點刺鼻,
混合大量苦味巧克力、木質、輕烘烤後的淡色咖啡豆等,
雖然標誌性濕潤烏梅蜜餞味相對少,
卻是標準重雪莉桶該傳達出的信號,
最後是一些微不可查的香草和淡淡桃子味。

純飲:
酒液滑潤油膩,
亮點在於給飲者的雪莉甜(多)和橘子軟糖(少)都算漂亮,
本應過多的單寧也因此被很好的掩蓋,
洗漱時造成的唇齒間澀感影響不大,
酒精刺激感也變得單薄,收束減弱不少。

酒體厚實,但離"堅硬"跟"重壓"的程度還差得遠,
木質氣味差不多在臨界點上下,再多一點就要到死板了,
尾段給的果酸只能說"意思到了";算是敷衍走個過場而已。
#不過總是聊勝於無

吞嚥後殘存在舌面上的微涼感、
滯留喉間的黑巧克力和黑咖啡舒服微苦的餘韻綿長,
飲用過程中找不到重雪莉桶常見會產生惡感的雜味,
乾淨度算合格。

其它:
無論香氣還是口感,
都在"層次複雜"和"穩重可靠"兩者間取得平衡,
水準也屌打我喝過的OB兩款25年[50.7%&48.1%]。
#極小批次戰勝了小批次

若硬要故意挑毛病,倒是有兩點勉強可以拿出來說嘴:
1.桶味重,加上木質調稍微過頭---正因如此
把優秀雪莉桶該有的要素"果香"都壓沒了
(蜜餞感也相對薄弱),導致結果過於沉穩、不夠均衡。

2.雖說在獨立裝瓶廠產品裡不該過多要求酒廠特色,
這款煙燻太犀利也猛烈;明顯和OB感受有所不同。
另外,甜味討喜、清楚、夠多沒錯,
卻非是傳統高原騎士給飲者的蜂蜜甜
(應該是重雪莉桶又做原酒強度裝瓶的關係)。

上述兩點可說雞蛋裡挑骨頭,請諸君看過就忘了吧~
眼下要能找到這般水準的重雪莉桶威士忌實在困難,
就算有,要付出的代價一定也相當可觀。
#畢竟是身為波本桶愛好者本人充滿惡意的偏見

建議還是在寒冷天氣的假日夜晚-
懷抱著感激珍惜的心情單獨飲用、悠閒賞玩,
別再做啥勞什子PK / 比較 / 批評啦!

Highland Park 25yo [1988~2013]
               [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]

#2023年開瓶紀錄數字036

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