簡介:
這款同時是台灣代理商豪邁國際創業15週年的紀念包桶,
因為他們與南社算是關係緊密的包桶夥伴,
和該公司掌舵人閒聊時總會得到些內幕消息,
所以一上市我就先衝了兩瓶。

除酒廠、酒色、酒精濃度、桶型都在阿黑好球帶以外,
本作自新酒入桶直到裝瓶之前,
全程在艾雷島酒廠自家倉庫裡陳年,
而非是入桶後被運到帝社蘇格蘭本島中央倉庫(代理商付租金)
或拉回代理商自己的桶陳倉庫存放。

現階段約定俗成會放置在酒廠倉庫陳年的酒桶,
一般來說都是被視為較優秀、或較有潛力被看好的款式:
前年發行系出同門的社酒便是如此。
#事實證明南社8週年裝瓶後的品質相當優良

目視:
極淺的淡金色,酒腳細長,流速快。

聞香:
桶陳了10年白狗感還是有;我猜是多次充填的refill cask,
好在新酒呈現並非令人皺眉體育課後群聚的高中男生汗酸,
反而趨近大瓶養樂多散發出的微酸微甜酵母菌味。

一開始濃重的泥煤比起煙燻顯得更強烈,
其次堅果和烘烤咖啡豆香氣也給的很多,
再次之,較易辨識的果味有帶鹹醃楊桃、李仔鹹,
粉紅色果肉的葡萄柚果酸、淡淡水梨切片甜香,
杯中靜置30~40分鐘後,變化停滯在海藻跟碘味上。
#個人感覺不大像典型的酷艾拉

純飲:
初入口肚臍橙/砂糖橘甜、葡萄柚果酸走勢都是由淡漸強,
與此同時帶鹹味的煙燻也很快融入其中,
碘味上浮,在上顎和鼻腔間縈繞,和煙燻一樣延展性頗佳,
層次間的變化迅速、緊湊,令飲者目不暇給。

不易飲,飲用時酒精感比標示略高一些,
得先忍過刺激段,後續才能展現其寬廣開闊的口感,
這點和早期OB裝瓶的NAS Cask Strength類似。

單寧澀感中等、酒體中等,餘韻溫暖,長度短至中等,
整體表現粗放豪邁。
#而這款開瓶後反倒和我想像中的不大一樣

其它:
2023年初Caol Ila釋出訊息,
由於母集團調和品牌(也就是Johnnie Walker)需求量大增,
自身產能已供不應求,
故宣布不再提供任何單桶給獨立裝瓶廠裝瓶;也就是說,
除非各獨立裝瓶業者手中還有去年底以前購入的該廠庫存,
否則日後要能在IB市場看到標示"Caol Ila"的裝瓶
機會只會越來越少...,包括某些雖沒標卻各種明示暗示的酒款
(如Port Askaig),大概都要另覓出路,裝填它廠競品了。

在C廠公開表示不再提供單桶給獨立裝瓶業者後,
當業者發售手中還能標示酒廠名的酒桶裝瓶時
價格會水漲船高將是可預期的
(雖然目前還看不出日後的漲價幅度與速度)。

假設今天你是以獲利為企業最主要目的的獨立裝瓶業者,
除非買入時就已約定產品不得標示酒廠名稱,
否則你會把酷艾拉桶子的酒拿去裝成不能標示酒廠的產品嗎?
只要沒有智能障礙,
這算盤該怎麼打才能得到最大獲利,結果應該不言可喻。

只是當艾雷島上產能最大酒廠的產品
也走到品飲人得且喝且珍惜的此時,
不免還是讓愛好者們覺得唏噓就是。

Caol Ila 2012~2023[10yo]、52.5%
            [飲 酒 過 量    有 礙 健 康] 

#2023年開瓶紀錄數字051

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