承蒙胡毓偉老胡看得起,在Whisky Fest Takao 2023舉辦前夜,
邀請阿黑參加他公司代理的新潟龜田蒸溜所產品發表會,
除這款酒的品飲紀錄之外,
當晚心得、相關資料彙整我也分類放在下方跟各位分享。
#文長慎入

目視:
金黃色,酒腳細長,流速中等。

聞香:
烘烤麵包般的麥芽香氣清新且持久,夾雜的淡煙燻頗合拍,
糖蜜感非常甜美,混合水梨(甜)、櫻桃、白柚果粒等果味,
杯中靜置約30分,最後停滯在出現的奶油香氣不再改變,
酒液也已濁化。

純飲:
酒體中等,
初入口清楚的麥芽甜帶出極淡煙燻和少許桶味,
甜味很快轉化成柑橘般果甜,煙燻味繼續走的同時,
甜味再度轉變成甜杏仁粉味道。

木質調不甚清楚、酒精壓迫很有限,
後段冒起的果酸在舌側尤其有感,餘韻回甘,稍嫌短促。

其它:
仔細算算日本新興酒廠新酒或半成品我也喝過不少,
有疑義的長濱跟六甲山先排除,也還有厚岸、嘉之助、
安積、三郎丸、靜岡、岡山、櫻尾、遊佐、新里、
龜田等。

本酒款特質鮮明,爽口宜人,純淨卻不單調,
回推新酒能奪下今年的WWA
最佳New Make & Young Spirits實不令人意外。

Kameda New Born 55%[Non-Peat]與
            [飲 酒 過 量    有 礙 健 康] 

=================================

酒廠歷史:
2019年3月:龜田蒸溜所成立。
2020年:取得日本政府核發威士忌生產許可證。
2021年:正式投產蒸溜。
2024年3月:預計發行龜田蒸溜所首款單一麥芽威士忌。

酒廠相關簡介:
1.人物&環境:
廠長兼總調酒師:堂田浩之;
堂田先生原本只是一位Nikka酒廠產品的愛好者,
近年來面臨集團產品短缺與價格日漸飛漲,有天跟太座訴苦後,
太座建議他:要不...你自己開一間酒廠吧?
#有錢人的快樂就是這麼樸實無華
#為了喝牛奶於是開一間牧場養牛的概念

社長:堂田尚子(原名大谷尚子,婚後從夫姓);
堂田先生的太太來頭可不小,
她除了是酒廠代表人[社長],同時也是日本印章年銷量、
年產量[10萬個以上]、店鋪[135間]與員工[589位]
行業排行第一位的"大谷印章"[西元1951年創立]現任社長。
除了鼓勵丈夫投入喜愛的事物以外,
她也因自身興趣開了間烘焙坊。

Kameda New Born 55%[Non-Peat]與
(名為新潟雪國的年輪蛋糕真的好吃,表層的硬質糖霜豐富了口感)

老公的酒廠和老婆的烘焙坊都在大谷印章的廠區內,
這點十分有趣特別。

※大谷印章官網:
https://www.hankoya-otani.com/index.php

2.原料:
自向英國Crisp Malt訂購無泥煤與重泥煤麥芽,
單一次製程麥芽使用量為400公斤。
預計日後也會使用新潟縣契作的本土產大麥"雪花六条"、
也不排除以新潟名產"米"作為原料,釀造米威士忌的可能。

3.糖化&發酵:
糖化槽:1座[容量2000公升]。
#糖化細節我沒問
發酵槽:6座木製發酵槽[容量均為2000公升]。

待收集糖化液至木製發酵槽後,
加入威士忌專用酵母進行為時120小時的長發酵。

Kameda New Born 55%[Non-Peat]與
#另外兩種酵母投影片有但我看不懂

4.蒸餾器:
向蘇格蘭Forsyths訂製壺式蒸餾器2支[皆為蒸氣加熱形式]:
初餾機[2000公升]、再餾機[1400公升]。

未命名.png
#年產量預計30000公升LPA(圖片取自龜田蒸溜所官網)

小型Hybrid蒸餾器1支:容量不明,
用途為生產琴酒(目前)、蘭姆酒(預計)等其它烈酒專用。

5.桶藏&政策:
一開始堂田先生可能為了省錢(或廠房興建不及),
先將入桶的新酒擺在貨櫃內儲藏,雖然新潟縣位於日本北陸,
但緯度相對較低,過了一陣子發現Angel's Share太高,
於是趕快將酒桶擺進新建好的桶藏倉庫陳年。

他的想法相當豐富,也曾試過和粟島汽船株式會社合作,
將橡木桶放在往來新潟縣⇄粟島浦村固定航班的汽船船底
(航程單程60~95分鐘,每天3~5個班次),
靠著航行時船體搖晃加速桶內酒液的熟成。
#我猜堂田先生早期一定聽過也喝過海軍上將白蘭地

※粟島汽船介紹:
https://awa-isle.jp/ship_timetable/

6.現行產品(目前僅200ml單一容量、不定期販售):
龜田蒸溜所New Pot[Non-Peated] 60%
龜田蒸溜所New Pot[Peated] 60%
龜田蒸溜所New Born[Non-Peated] 55%
龜田蒸溜所New Born[Peated] 55%
龜田蒸溜所New Born[Wine Cask Blend] 55%

Kameda New Born 55%[Non-Peat]與
            [飲 酒 過 量    有 礙 健 康] 

7.遊客中心&愛好者見學:
預計2024年下半年興建遊客中心並開放官網預約見學功能。

8.酒廠官網:
https://kameda-distillery.com/

=================================

個人提問[回答者是堂田先生(透過翻譯)]:
Q1:請問您打算如何因應酒廠產能有限日後衍生的各種問題?
A1:首先,目前我的規劃不是"以桶陳滿3年為前提"發行產品,
而是以足齡且判斷熟成狀況良好的酒液才會裝瓶發售,
接下來也會減少新酒的發行,才能夠有較充足的酒源入桶,
#意思就是每年可能不會有固定發行量
另外,後續也會視市場銷售狀況決定是否要擴廠增產。

Q2:酒廠發行的酒款分成泥煤款與無泥煤款兩類,
請問兩種新酒生產分界點是每年哪個月呢?
A2:泥煤與無泥煤新酒的製造時間目前並不固定,
端看跟國外麥芽供應商訂購的哪一種麥芽何時到貨,
才決定泥煤或無泥煤新酒的生產時間,
目前酒廠顧慮生產品質,只確定會在盛夏(沒明確告知月份)
時節休停。

Q3:在酒廠可裝出3年以上能稱為威士忌的產品時,
是否考慮發行單桶原酒以外的常態性產品?
A3:因為我們有使用各種類型與大小橡木桶陳年的關係,
預計會發行單桶以外的產品,但由於酒廠產能較小,
並且我希望盡可能保留酒廠特色與風味,
目前規劃未來的產品無論是否單桶,
裝瓶酒精濃度底限至少都會在50%以上。

=================================

補遺與感想:
截至2022年12月底,
日本國內共有88間蒸溜所取得威士忌生產許可,
除四國地區以外,威士忌酒廠可說在日本國土上遍地開花。

其中不乏以"手工"、"精釀"為口號的小型酒廠,
礙於經濟壓力它們不得不發行新酒、
又要在法定桶陳年限未到提前發行New Born
(入桶未滿3年的半成品)才能持續吸引消費者關注、
滿3年後又得每年依序發行足齡單桶及小批次原酒等...
時間一拉長,遲早都要面對產能不足、庫存有限、
市售種類單調、特殊品過於昂貴、核心產品不完整、
消費者感受疲乏的惡性循環。

在個人提問的第一個問題裡,龜田蒸溜所主事者的回答
讓我認為他對於保存有限火種
(火種=每年蒸餾入桶數量極其有限的新酒)較有概念
---或許嚴格遵循"盡可能把酒留住不發"這種想法,
假以時日之後,才有機會擺脫小酒廠定會遇上的上述各種窘境。
#前提是人家家大業大有足夠本錢經得起耗啊
#2023年開瓶紀錄數字058

arrow
arrow

    黑夜浮雲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()