在這多數人流行喝單一麥芽威士忌喝到嘴都歪了的島嶼上,

如果你隨便抓個人問:「單一麥跟調和式最大差別在哪?」
我想最常見的答案應該是:「單一麥強調特色、調和式講求和諧」。

但,
實際上還是很多歪嘴者不停追求市場上珍稀罕見的逸品;
最好是透過關係、或是自己從國外拉進來,
越沒人看過、喝過,越要收進自己彀中。

這些自以為強大的酒客
往往對那些大品牌單一麥過於氾濫的常態品不屑一顧,
喝一瓶12年40%就以偏概全把整系列打槍打掉;說"沒特色",
或是連喝都沒喝過都能嗤之以鼻告訴你:「那很無聊」。

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邑極摩21年可說是專治有上述症頭飲者的救星:
先不說市場能見度不高、水貨也不貴;
只要嗅聞/飲用後,無論多有品飲經驗的飲者都不得不承認
這是瓶"特色十分鮮明"的威士忌(可能會皺起眉頭)。

當初會買是因為瓶身上"Unpeated"字樣(泥煤苦手大好)
又看上有著夜湖映月/山林/吹笛手,
集合各種浪漫元素於一身的黑色烤漆玻璃瓶。

開瓶時霧黑烤漆隨著鉛封剝落,
就像暗示我"此酒掉漆"的不詳預兆,
倒入杯中,淡金色酒液的確沒泥煤也無煙燻,
......但那強大到可以掩蓋酒精的醋酸味
和切面還有汁液的大量生蔥段味是怎麼回事?
另一種草腥範本嗎?

入口麥芽甜與陳過了頭的單寧一路互相交纏到結尾
(總算見識不是只有顏色深才會讓你口裡發苦);
放好一陣子後,極淡的香草味才像個不稱職配角般姍姍來遲、
心不甘情不願的出現。

一開始喝有種"媽呀~"的感覺,
不過越喝越覺得理所當然的我還追了第二杯,
因為想想,人生不也像是這樣?

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P.S:
Inchmurrin是Loch Lomond[羅夢湖]蒸餾廠底下
七個品牌(產品線)之一,
這系列最大特色為新酒酒精濃度高達85.6%,
僅次於Auchentoshan(當然,入桶前還是會稀釋)。

該廠產線是以泥煤含量、取酒心%、蒸餾器使用配對比例等做為區隔,
對產線特色有興趣者請自行在社團搜尋引擎打關鍵字"羅夢湖"搜尋。

酒廠設備、蒸餾特色、歷史淵源也不在本篇討論範圍,
那些…………等我有空再整理。

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                      [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]

 

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