簡介:
從西元2005年脫離Pernod Ricard[保樂力加],
2006年被Campari[金巴利]收購,
Glen Grant生產的酒液無須再提供做為Chivas[起瓦士]、
Royal Salute[皇家禮炮]的基酒之後,
總算可以為日後拓展常態產品線好好積累庫存。
於是自2022年開始,21年加入常態產品線、
2024年秋季,核心酒款範圍延伸至25年(台灣預計7/18發表),
接著,30年也即將上市---
要知道距上一次Glen Grant 30年發表可是今34年前的事了
[西元1990年為慶祝建廠150周年發行]。
在廠方判斷自身中/高年份原酒庫存充足之前,
21/25/30年款雖已在官網上列入"Core Collection"清單,
預計仍不會每年裝瓶,
而是採用類似Macallan、Dalmore高年份常態款
在酒標上標示裝瓶年如"20XX Release(或Edition)"、
固定酒精%數(46%)的方式發行。
這種作法對品飲者來說好處是
每一次小批次酒款裝瓶的時間點相當容易辨識,
以及日後手上有同年份、不同版本的酒款開瓶時,
能區分同年份同%數表現差異為何,
還能更進一步做一些酒廠桶藏政策的理解以及猜測。
2022年時共發行兩版格蘭冠21年;
一是酒標/鉛封為綠色(2023年版繼續沿用)的國際版首版,
年底發行另一款酒標/鉛封皆為紅色的"金兎年亞洲限定版",
裝瓶酒精濃度都是46%、使用桶型也相同
(Ex Oloroso and Bourbon),
差別在於亞洲版業配有透露桶型使用比例:
Ex Bourbon為60%、Ex Oloroso為40%。
而2022與2023年國際版則無告知兩種桶型分別使用比例。
目視:
黃金色,酒腳細長,流速中等。
聞香:
鮮釀啤酒上方的泡沫、青蘋果切片、幽幽白色野薑花、
清晰的開心果(堅果)味、淡淡葡萄乾,
細緻卻不微弱的香氣能組合出一股悠遠感。
純飲:
酒液滑潤,酒體輕盈,入口先給標準麥芽甜,
再隨時間在口腔慢慢轉變成較濃郁的蜂蜜甜,
同時出現青蘋果和柑橘酸香、單寧幾乎微不可查,
尾段是猶如錯覺的蜜餞味。
鼻腔反饋有剛好、舒服的木質調和蜜香,些許茶味,
喉韻回甘,短至中等長度,酒精壓迫感低,相當易飲,
不過個人感覺不到有太多雪莉桶元素存在。
其它:
今晚主角如同先前喝過各式官方裝瓶的格蘭冠;
不濃烈、變化少、沒什麼力道、表現清新淡雅,中正平和。
[飲 酒 過 量 有 礙 健 康]
#2024年開瓶紀錄數字033
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