簡介:
Edradour明年(2025)即將寫下創廠200周年里程碑,
而該廠的25年裝瓶在WhiskyBase網站紀錄裡,
官方桶陳年份卻可以擠進前三高、排到第六名。
#再往上只有三款30年兩款26年
#產量小的酒廠辛酸誰人知

機會難得;也趁機科普一下圖中酒瓶瓶型好了...,
這類瓶型在國外統稱"Ibisco Decanter",
常見於Edradour的OB以及輕井澤(日威)上,報價頗高。

一般威士忌標準瓶空瓶市場價大約台幣27~30元/個,
若要換成Ibisco,成本會暴增到台幣450元/個。
#價格資訊來源是聖佛利台灣代理商業務
#印有Signatory浮雕字樣的大頭曲線厚底瓶成本800元一個

除了在某些人眼裡可能會覺得厚實、形狀好看,
個人認為用這瓶子裝威士忌反而是百害而無一利:
材質既非增添質感的水晶、
因為瓶口過大會導致失酒機率大增、
長期存放非合成的軟木塞待開瓶時容易斷塞之外,
也很難找到尺寸合適的瓶塞替代。

若讀者們手邊有這類瓶型的收藏,
請容我提醒你要相當注意保存方式和環境。

目視:
極深的紅褐帶些咖啡金色,酒腳細長,流速快。

聞香:
鼻腔依舊充盈我認為算是酒廠精髓的奶味,
還有濃重的牛奶巧克力,
無法確定酒液在首次充填的Oloroso雪莉桶裡待了多久,
但跟之前的小批次21年原酒一樣;香草味仍然難以忽略。

接著是充滿乾燥聯想的煙燻、極多三葉牌黑葡萄乾、
少量的淺烘焙咖啡豆、甘草橄欖香氣。

置放約40分鐘後,香氣逐漸轉換成桶味、木質調,
其它還有柑橘果酸、乳白色知心水果軟糖的甜香、
淺淺中藥湯感等...,香草也能綿延到尾段(算拖得很長)。

香氣前段鮮明,後面穩重中還是帶有活潑,
勉強維持住了這款酒的走勢平衡。

純飲:
起初滿是軟糯的糖蜜甜以及深厚果甜,
接著微澀的單寧、桶味、雪莉酒感都快速衝出,
酒體中等,酒液溫和,油潤度差強人意。

木質調適中,未達厚重、酒精感在這兒不構成問題,
中後段口腔裡果酸呈現相當明亮,也夠漂亮。
鼻腔反饋多是淡柑橘和咖啡豆香,
充斥著雪莉酒和甘草甜的餘韻溫暖,長度中等近長。

今晚主角跟刻板印象中重雪莉桶威士忌最大差異在於"耐喝",
杯中的它此時盡顯一派悠然、有餘裕的氣象。
#幾乎感受不到蜜餞所以甜而不膩

Edradour 25yo Batch No.2、55.6%
            [飲 酒 過 量    有 礙 健 康] 
其它:
市售各式雪莉桶原酒中,艾德多爾一直是阿黑最愛,
這廠喝過的中高年份款式落差很小、品質穩定、口感純淨
---比起很多光聞到就發抖的重雪莉桶產品真的好上太多。
#喜歡髒髒口感雜味多的品飲者可甭考慮
#建議這類人去喝麥多花輕吧

#2024年開瓶紀錄數字053

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