調和威在台灣本來就沒啥人關心,
要很多人噴個四k多買一瓶中高年份調和威,
大多數人會用看著白癡的眼神看你:
「有四千多我不會去買有特色的單一麥單桶原酒喔?」

所以身為調和咖(自稱)的本人勢必要先介紹產品;
但避免太過囉嗦,所以簡單用條列式的方式講講:
1.這並不是Grant's的頂點,目前格蘭的頂點是
你用關鍵字google後連圖片都不一定找得到的
Grant's 28yo。

2.本產品已經改款過一次;改款時間我不確定,
改款內容不過是把布面紙板+金屬名牌組成的紙盒,
改成跟Grant's 28yo一模一樣木盒+徽章的設計。

3.這瓶酒的典故跟厲害之處在哪?
首先,首發上市時間是2009年(沒意外我手上的是首版),
目的是為紀念創辦人威廉格蘭的女婿查爾斯高登
在1919年隻身帶著Grant's格蘭蘇格蘭威士忌
搭乘蒸汽輪船環遊世界,足跡踏遍印度、馬來西亞、新加坡、
澳洲等地,花了一年時間推廣蘇格蘭威士忌。
這是格蘭家族走出蘇格蘭的冒險之旅,也是讓一家家族酒廠
得以廣受超過180個國家的消費者喜愛的開端。
(以上文字取自官方廣告文宣)
也就是說,是慶祝將格蘭威士忌推向全世界的一百周年紀念。
再來,據說此酒穀物原酒部份使用了Girvan(格文)於1964年
第一批生產的穀物威士忌。

4.調和者是Glenfiddich的總調酒師Brian Kinsman,
至於為什麼這麼有代表性的東西不請David Stewart出手?
說真的,我也莫宰羊 XDD。
好的,以上就是本人認為今晚主角各位應該要知道的重點,
接著就開始吧~

目視:
標準深琥珀色的酒液,酒腳中等粗細、流速緩慢。

聞香:
剛開瓶倒進杯中時糖果甜十分強烈,加上有點嗆的煙燻,
在邊寫文邊聞過程裡香味不停變換;大約30-40分鐘後,
穩定在奶油、太妃糖、香草、沾滿細砂糖的橘子軟糖上,
外加一些輕微烘培咖啡豆般的暗示。
無論如何氣味如何轉換,始終芬芳、討喜,
而且非常能撐,給了飲者很良好的第一印象

純飲:
一入口先給了軟綿潤滑接著引出厚實的口感頗特別
---像是一頭用力撞進了大團的精梳棉堆裡;
酒體偏偏又偏向輕盈,這種矛盾感超有趣啊!
打頭陣是淡淡煙燻與柔和水果糖甜,
接著酒精帶給飲者猶如橘子汽水般的刺麻
(與標示%數感覺上不太符合)拖的很長,
煙燻和太妃糖氣息巧妙利用反饋竄入鼻腔,
焦糖、輕微八角、木質餘韻殘留時間非常久,
喝完口腔十分舒服;乾爽而不緊繃,
整體表現並不圓融和諧...從頭到尾還是有些衝撞的力道,
易飲;但是否容易多飲因人而異。

其它:
1.個人認為這支酒適合在頗涼爽的靜夜裡搭著香菸或菸斗
(夏天要喝?冷氣當然就要給它催落去~),
雖然只是調和式,和我心目中應酬酒取向的菲迪相較,
甚至比菲迪21年(含)以下的任何一款單一麥商品更具特色。
2.現在噴個四千多塊去賭瓶沒喝過、搞不好是地雷
或是令你嘗一口就掩面擲杯的IB單一麥單桶原酒,
在這一兩年是發生概率可能非常高的不幸事件(抖),
何不敞開心胸,對賭大品牌(實際上它們可是也賭上品牌名聲)
的招牌之作呢? 搞不好會覺得很可以喔~

Grant's Blended Scotch Whisky
               [飲 酒 過 量    有 礙 健 康]

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