簡介:
今晚主角2021年裝瓶、2022年初上市,全球限量3000支,
作為慶祝Caol Ila建廠[EST.1846]175周年的紀念酒款,
發行量可說非常少;是貨真價實的"小批次"產品。
※要知道:
帝社SR2014裡Caol Ila 30年可是裝了7638瓶、
帝社SR2018裡的Caol Ila 35年也還有3276瓶。
早期Talisker 175周年紀念總發行量更高達60000瓶。
#不過大力斯可175沒標示桶陳年份
除了建廠紀念,本品在網路上能找到相關資料相當稀少,
為何選用24歲?使用哪些桶型勾兌?
都沒有官方說法可供參考。
發售當下透過與某店家交好的關係幸運入手3瓶:
其中之一是代狂人朋友杜鵑兄處理、
自留的兩瓶原先預計開1收1,
誰知玉少好心免費分裝50ml他買的分享瓶給我,
不喝則已,一喝大失所望,
於是一瓶照入手價轉讓給找尋此酒的北部友人阿全,
剩下這支則是用年初入手的Edradour 30年換下來開瓶。
#失望的原因是不夠甜
#我是說真的
目視:
酒色呈淺金黃,酒腳中等粗細,流速快。
聞香:
帶一點點碘味的泥煤、細微卻尖銳的檸檬皮酸香、
煎煙燻培根混合著開闊海風鹹感、似乎有些粉嫩小白花、
放置越久柳橙果汁味道越是甜美閃耀,鹹味也是逐漸強盛,
最後等到奶油香出場[倒入杯中約40分鐘左右],
變化就完全結束,只剩緩慢的衰退。
純飲:
酒體輕盈,口感柔軟、和諧而且油潤,
開始的清淡麥芽甜還沒來得及往較濃郁焦糖方向轉化
就已被嗅聞時無感的桶味粗暴的切入所打斷。
接著有烤麵糰、醃漬檸檬切片的輕微果酸,
單寧苦稍多、鹹味依舊明顯、
強勁的煙燻皮革風味延展性極佳;
能從中段一直支撐到鼻腔反饋,
最後是淡麥芽糖甜與不清楚的灰燼感,餘韻長度中等。
明明能喝多卻不會想喝多,擺在壓軸來個50ml
就能讓飲者心滿意足打完收工的一款,很有意思。
其它:
1.我喝完會想起的官方裝瓶是約莫2000~2010年間
那些動輒用59%~61%裝瓶無年份Caol Ila NCS;
無論是強煙燻、厚重果香、清淡麥芽甜,
或是柔美寬廣的餘韻,在在都是那麼相似。
#酒精壓迫感當然低很多
2.飲用時頗為平衡,層次有但不複雜,
依舊是煙燻強過泥煤。
從開始到結束都沒有感受到什麼雪莉桶元素...,
猜測應是由波本桶或重組桶構成。
[飲 酒 過 量 有 礙 健 康]
#2024年開瓶紀錄數字035