簡介:
中譯"艾德納霍",酒廠隸屬於Hunter Laing & Company。

據啟磊兄所述,今晚主角是2019年1~3月蒸餾後入桶新酒
把其中滿5歲足齡,熟陳最好的桶子挑出來混合的裝瓶。
#但創廠後試投產的第一年其實是2018年

做法是用分別熟成滿5年的波本桶與Oloroso雪莉桶
做批次勾兌,而非先入波本、再進雪莉的換桶式雙桶熟陳。

目視:
金黃色,酒腳細長,流速偏緩。

聞香:
中度泥煤裡混雜著焚燒稻草的煙燻味、
捏擠黃色萊姆果皮泌出的油和酸、
摻鹽粒的灰白色胡椒粉帶有鹹感、
時間拉長煙燻甘蔗甜香出現就越多,也逐漸變得單調。

純飲:
酒體輕至中等、酒液溫潤,包覆感尚可。

品飲者舌頭最先感受的微微苦感並不完全是單寧,很妙,
因此接續帶出的麥芽甜也顯得更濃郁一些,
不過甜味並不持久,很快就過渡到討喜的果酸感上。

純飲時煙燻味會比泥煤更多、延伸度也更好,
中段有木質調能支撐住厚實度以外,
仔細分辨還能感受細微的西藥粉末苦。

鼻腔反饋多為煙燻和果香相乘的複合式氣味,
泥煤已經淡不可查;微辛微甜的餘韻短至中等長度。

根據經驗,推測廠方一定做了超長時間發酵,
才有機會在口感喉韻上換到如此濃重的果味、
至於明顯的煙燻個人認為在艾雷島與Caol Ila調性最接近。

這是有點壓力的泥煤酒,至少之於我並不能很順暢地飲用,
但整體表現超齡、價格合宜、令人回味。

其它:
關於這酒廠,我沒去過(廢話),
所以只能挑印象較深的兩件事來說:

1.台灣代理商正式發貨的3~4個月前
就有貿易商弄了批水貨進來,
當時售價比我上周入手的公司貨貴了50%左右。

明明代理商體質相當穩健、市場風評佳、
本酒款也不是什麼極稀有限量品,
還是有人願意多花錢買水貨只為了先嚐為快,
這種行為令我相當不解。
#公司貨不香嗎為什麼要當盤子呢

2.台灣有位酒專老闆去年曾連續發文兩篇;大意是
他以包桶者身份參訪酒廠時試飲酒廠端出的幾款
僅3~4歲SMW單桶原酒Sample,表現有多厲害、
比起艾雷島上其它老酒廠12~18年的原酒還要精彩,
可說是新艾雷島王者出現了balabala...。

好吧~老實說本人對上述言論頗不以為然,
很有因為他自己有包桶要販售的壓力才這麼說的嫌疑。
#雖然實際體驗已裝瓶產品後我的結論酒是好酒沒錯

首先,整個艾雷島上的微氣候差距不大,
除非有全電控,可人工隨時自由控制環境溫濕度的儲藏環境,
否則熟成效率要強過它廠3~4倍是不可能的。

再者,基礎木桶選用的好壞、
見學時給的試飲樣本廠方是否提前挑選過?
若3~4歲便接近品飲者經驗裡的顛峰期,
桶中酒液狀態是否能繼續維持、超越或者會開始走下坡?
後續桶藏管理、日後製程是否因市場需求而有所調整?
各種問題在酒廠創業初期都還是挑戰。

"嘗一脟肉而知一鑊之味、一鼎之調"的觀念
不見得也不應該想當然耳的直接套用,
畢竟威士忌本來就是種組成/變因皆複雜的酒。

最後,
這說法是當島上其它財大氣粗的酒業集團持有酒廠都吃素的?
資金技術都再不挹注在這蘇格蘭威士忌產業重中之重的地區?
另外既存的八間都在擺爛嗎?

我知道你想表達它很好、
相信喝過識貨的品飲人也會知道它的好;
但能不能別以管窺豹,用這種打壓他人來抬高自己的論調?

Ardnahoe 5yo、50% [Inaugueal Re
            [飲 酒 過 量    有 礙 健 康] 

#2024年開瓶紀錄數字045

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