簡介:
酒款版本後綴看起來像異世界文字的"διάλογος",
其實是希臘文,是"對話"的意思。
原料100%使用艾雷島與酒廠簽約契作農夫生產的大麥,
所以這是款單一農田[來自於Irene's Field]、
單一年份[5歲 / Vintage 2014]的單一麥芽威士忌。
做法是將原料糖化/發酵/蒸餾後的新酒灌裝進Jim Bean、
Jack Daniel's、Buffalo Trace、Heaven Hill的波本桶中
在島上熟成5年,再取出做批次勾兌,以自然強度裝瓶。
目視:
漂亮的淡金色,酒腳粗細中等,流速中等。
聞香:
濃重煙燻和柚子蔘、鹹味起司、火腿片、碘味的泥煤、
柑橘、紅蘋果切片、麥芽、焦吐司、肉桂、淡胡椒粉、
尾段帶一點點蜂蜜。
杯中酒液的水果類氣息頗濃厚,幾乎可說全是濃縮果醬感,
可惜不持久,靜置20分後,只剩煙燻和鹹味火腿片能留下來。
純飲:
除了非常濃郁非常清楚非常持久無限放大的驚人麥芽甜,
還同時展現出揉合強勁、乾燥卻又柔和飽滿的矛盾口感;
從唇齒間的包覆感可知油潤度還不錯,
也導致酒精刺激遠低於標示的%數,幾乎可以順暢飲用。
中段油鍋煎火腿/培根的氣味讓它顯得十分肉感,
和碘味也頗搭,這裡的木質調幾乎完全被覆蓋。
延伸度極佳的強煙燻堆疊出非老酒少能得嚐的灰燼感、
鼻腔反饋抓到最多的仍是煙燻,接著依序才是胡椒(香料)、
碘味泥煤、絲絲淡柳橙香氣。
中等偏厚重向的酒體Only For Men,
至於乾爽、深長的餘韻是完全出乎我意料之外的驚喜。
#於是我又賭贏了的一款
其它:
1.翻查紀錄,截至目前為止Octmore我喝過五款:
2.2、4.2、6.1、11.3、12.1。
若要問它們有什麼共同特色?
就是這號稱"Super Heavily Peated"超重泥煤酚值品牌
實際在嗅聞/入口之前並無預想的強烈極端;有唬人之嫌。
#特意標示三位數的泥煤ppm並沒有實際反映在作品上
※當然我們都該記得:
烘烤時測得的ppm到裝瓶成品時只會剩下1/3~1/4而已。
說它算重泥煤,要是我卻會歸在品飲的重煙燻類別,
因為不管是L5~L8時期的老Ardbeg Ten、
或是2015年前裝瓶的Lagavulin 16之流,那種
開瓶即充斥張牙舞爪泥煤臭的強度個人認為遠勝於它
------至少上述當年兩廠兩款常態品根本令我難以下嚥。
Octomore 11.3開瓶後慢慢喝還蠻舒服的,
目前也沒因為瓶中空氣增加、酒液氧化,
泥煤臭反而被拉出來的跡象。
我甚至建議每個品飲人家裡都該擺一瓶Octomore
...如果嫌.3太貴CP值不高,那隨便買瓶.1也行。
#每版的點2都做葡萄酒過桶不見得安全還是算了吧
2.奧特摩系列衍伸至寫文今日已發行到15.X版,
分支與特殊版本繁多,阿黑也並非忠實泥煤愛好者
(今晚的11.3版也只是因為和我生日月份日期數字相同,
窮極無聊之下才入手),所以關於各版本差異及演進,
還請有興趣的讀者自行點選下方連結進行瞭解;
這應該是目前繁體中文裡整理的最詳盡的資料:
https://ch-9.net/article/kbPARXiCo3
#缺點是該文只介紹到11版
[飲 酒 過 量 有 礙 健 康]
#2025開瓶數字016