簡介:
在今年SMWS台灣分會重新成立、開放會員加入當天,
我就立即上官網挑了兩支單桶。
#折價券要物盡其用別浪費

其中一支是受邀參加協會成立晚宴時喝到的95.44,
雖然年輕(僅7年),個人卻認為是當晚4款中表現最佳者,
另一瓶就是今晚主角了,酒源來自Blair Athol。
#兩款剛好都是南社有包桶過的酒廠作品

目視:
澄澈的金黃色,酒腳細長,流速快。

聞香:
大量甘草梅粉同時給出酸甜氣息、
烘烤麥芽的乾燥感夾雜著些淡煙燻、
靜置時先後各有濃郁的奶油車輪餅和太妃糖味、
再來如桂花釀般的芬芳加上隱約蜂蜜甜香,
令飲者感受頗佳。

純飲:
開頭是溫和、舒服的麥芽甜,
濃厚奶油味持續抵銷掉已經比標示更低的酒精壓迫,
口感也因此顯得十分飽滿。
中段的木質調幾乎都被淹沒在香草和太妃糖裡,
單寧苦澀同樣幾乎滅頂,
要非常專注等到尾段上浮才有所感。
酒體中等偏輕盈向,鼻腔反饋多是熱紅糖水香氣,
易飲,輕輕的煙燻、微溫的餘韻短至中等長度。

其它:
雖然SMWS堅持酒標上不寫酒廠名稱,
只用代號表示已然成為該裝瓶業者最主要的特色;
目的僅是希望品飲人能更專注於手上這瓶酒這件事...,
但據我觀察,實際上在公開場合看見協會酒,
除了那幾間多產、能見度高,不需思索的特定代碼以外,
大多數人頭一個動作仍是打開手機搜尋酒廠代碼表,
了解並確認該瓶酒到底是哪間酒廠生產製造的?

關於這點,阿黑的想法是:
"專注在該桶酒的風味上"跟"知道這是哪間酒廠的產品",
兩者並不相悖---非關追本溯源,而是一個簡單因果關係:
如果沒有該酒廠裝出該桶酒,品飲者根本沒東西可以喝、
更無從專注起。

私心以為在做品飲紀錄時直接寫出酒廠名稱
是對生產方理應有的尊重
(當然,也別忘了填上代表該桶身份的協會酒代號),
我不覺得這麼做會對後續風味描述產生任何負面影響。

相信上述想法除某些偏執到瘋狂的協會酒愛好者以外,
多數閱讀受眾會覺得是相對便利、體貼、接受度高的。

Blair Athol 9yo、57.9%、Hogshead
            [飲 酒 過 量    有 礙 健 康] 

#2023年開瓶紀錄數字049

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